Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.