Весна у нас обычно ассоциируется с расцветом всего и вся и чудесными свершениями. Но организм, кажется, вовсе с этим не согласен: в марте-апреле у нас часто нет энергии даже на необходимые дела.

Причины весеннего недомогания известны: гиповитаминоз (в народе используют термин «авитаминоз», но это неверно — он означает отсутствие какого-то конкретного витамина), неправильный режим и рацион питания, недостаток или неправильный выбор физической нагрузки, перепады суточной температуры и давления. Однако что именно требуется организму и где найти витамины весной, мало кто представляет. Из-за этого с первыми солнечными деньками многие разворачивают масштабные ремонтные работы. Как же не навредить себе?

Что не нужно делать

Садиться на строгую диету

К мечте «похудеть к сезону бикини» нужно отнестись скептически, ведь организм сейчас испытывает острую нехватку питательных веществ, и ограничивать его дополнительно не стоит. Зачастую диета — это исключение из рациона нескольких продуктов, в которых могут содержаться ценные микроэлементы.

Диетолог Виктория Закревская предупреждает: жесткая диета в начале весны грозит раздражительностью и акне из-за нехватки витамина В и выпадением волос из-за дефицита витамина А.

Если за зиму вы накопили лишнего, худеть надо медленно. Доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН Борис Суханов считает, что весной сбрасывать можно не более 3 кг в месяц. Такое похудение считается здоровым. Заменить строгие диеты Суханов рекомендует разгрузочными днями 1-2 раза в неделю, которые будут направлены больше на грамотное очищение организма, чем на потерю веса.

Принимать витамин С в больших дозах

Этому витамину в нашей стране склонны приписывать чудодейственные свойства. На многих форумах советуют при первых признаках простуды принимать от одного до десяти (!) граммов витамина С.

Однако исследования показали, что высокие дозы витамина С сокращают продолжительность болезни всего на 8%, что на деле получается меньше одного дня. Да и то не у всех: финские ученые Харри Хемилд и Элизабет Чокер в ходе экспериментов обнаружили, что витамин С повышает иммунитет только в комплекте с ежедневными физическими нагрузками. У домоседов, поглощающих витамин С в ударных количествах (1 г и больше в день), он может разве что спровоцировать диарею, гипервитаминоз и низкую усвояемость витамина В12.

Есть много несезонных фруктов и овощей, чтобы не допустить гиповитаминоза

Дело в том, что в магазинных фруктах и овощах, особенно несезонных, сейчас до обидного мало витаминов, а вот ненужной химии полно. А те витамины, которые там еще остались, даже при 5-минутной термической обработке разрушаются. Да и чтобы получать достаточное количество витаминов, нужно съедать не менее 400, а лучше 700-800 г овощей и фруктов ежедневно, причем постоянно разных. Весной в средней полосе России это сложно.

Что необходимо организму

Все витамины и минералы

По данным Института питания РАМН, мы недополучаем от 50 до 90% витаминов ежедневно, даже если едим фрукты, орехи, овощи, рыбу и зерновые. Где же найти витамины весной? В марте стоит начать принимать витаминно-минеральные комплексы. Врач-иммунолог Эльвира Рязепова утверждает, что лучше больше витаминов, чем меньше. Ведь заработать гипервитаминоз довольно сложно — для этого нужно съесть невероятное количество насыщенной витаминами пищи и в добавок регулярно принимать сверхдозы промышленных витаминов. Осторожными нужно быть лишь с витаминами А, D, Е и К, так как они способны накапливаться в организме, в отличие от всех остальных.

Кислород

Для эффективного обмена веществ в клетках и их обновления необходим кислород. Если не брать в расчет активных лыжников и любителей зимней рыбалки, в основном люди зимой сидят в помещении и дышат сухим воздухом офисов и квартир. Чтобы стать энергичнее и немного похудеть, необходимо дышать свежим воздухом по 3-4 часа в день. Гулять столько трудно, и тут на помощь придет аэробная нагрузка и дыхательные практики — они помогают организму получить больше кислорода за более короткий срок. Займитесь легким кардио или бодифлексом в проветренной комнате, а как потеплеет, выходите на пробежку.

Клетчатка

Зимой хочется есть больше горячей жирной пищи: она надолго согревает и радует. Но весной макароны по-флотски, мясо с рисом и густые наваристые супы только отяжеляют, т. к. забирают много энергии на переваривание. Лучше сделать упор на более легкие продукты, насыщенные клетчаткой. Это могут быть овощные рагу, каша на воде или однопроцентном молоке, макароны из твердых сортов пшеницы, но только без сливочных соусов. Также хорошо добавить в рацион отруби — посыпать ими салаты или смешивать с кефиром. Проверено: улучшается пищеварение, самочувствие и фигура.

Особый уход за кожей и волосами

За зимние месяцы кожа и волосы прошли настоящие испытания морозом, ветром и сухим воздухом помещений. Чтобы их восстановить, нужно в первую очередь обеспечить организм всеми питательными веществами. Но помочь коже и волосам можно и снаружи. Например, чтобы волосы стали блестящими и сильными, не пересушивайте их феном и не расчесывайте, пока они мокрые, это сильно травмирует волосы. Можно пройти курс лечения концентрированными препаратами — обычно они продаются в ампулах, или устроить домашний спа-уход для волос. Что касается кожи, то ей сейчас нужен мягкий пилинг, реминерализация и усиленное увлажнение.