«Если вы много дней подряд переедаете, в организме накапливаются токсины — вредные вещества в основном из белковой пищи. Если такой пищи немного — организм с легкостью избавляется от них без всякой помощи. При малоподвижном образе жизни и частом переедании токсины остаются в теле», — говорит диетолог Екатерина Белова.

Определить, нужен ли вам детокс, можно, пронаблюдав за своим стулом (он должен быть не реже 1-2 в день), за ощущениями в желудке и кишечнике (не должно быть изжоги и дискомфорта), за весом (если прибавили пару кг, значит, вам нужен детокс). Распрощаться с последствиями оливье и селедки под шубой сразу не получится, но хорошее начало положит недельная разгрузка. Вот ее главные принципы.

Не более двух разгрузочных дней в неделю

Как часто бывает, сначала мы все праздники едим всевозможные вредности, а потом начинаем худеть на самых строгих диетах. «Так мы подвергаем организм стрессу, — утверждает Белова. — Велика вероятность, что после такой разгрузки у вас аппетит только повысится, ведь организм захочет восстановиться». Поэтому диетолог советует устраивать разгрузочные дни не чаще двух раз в неделю.

Много воды

На время разгрузки откажитесь от алкоголя, соков и морсов и пейте больше обычной воды комнатной температуры — она ускорит процесс очищения. Рассчитать нужное количество воды в день можно, исходя из формулы 30 мл воды на 1 кг веса. Не выпивайте всю дневную дозу за раз-другой, а распределите ее на 4-5 приемов. Утром можно пить воду с лимоном — лимон никак не влияет на детокс, зато бодрит.

Полноценное питание

В перерывах между разгрузочными днями Екатерина Белова советует питаться так, чтобы обеспечивать организм всеми важными элементами и витаминами. Зерновые, молочные и белковые продукты, растительные жиры, овощи и фрукты должны быть каждый день в рационе. Из зерновых стоит есть крупы и макароны, а вот о белом рисе и манной каше на время забыть. Из молочных продуктов следует поднажать на йогурты и кефир с небольшим сроком хранения (3-10 дней). Белковых продуктов в эту неделю не ешьте много, небольшого количества рыбы, морепродуктов или птицы достаточно. Воздержитесь от сладостей (даже от меда). Если все же захочется сладенького, ешьте сухофрукты и свежие фрукты (свежих — от 500 г до 1 кг в сутки). Подробную схему такого питания мы приводили здесь.

Частые приемы пищи

«Двухразовое питание вредит здоровью, — считает Белова, — я советую разделить всю дневную еду на пять порций и принимать пищу пять раз в день с перерывами в 3-4 часа». Можно даже завести будильник, который вовремя будет оповещать вас, что пора поесть. Но часто — не значит много. Например, всего за день можно съесть зерновых — не больше 1-2 небольших тарелок, белков — в объеме не больше двух колод карт.

Детокс: план на неделю

Воскресенье

Специалисты советуют начинать неделю детокса именно с выходного. Устройте себе щадящий разгрузочный день. В праздники мы обычно едим слишком много белковой пищи, и чтобы резко не ограничивать себя в ней, выберите белково-овощную разгрузку. За день можно съесть 800 г овощей и 400 г рыбы или птицы. Готовьте все в духовке или пароварке, овощи заправляйте не майонезом, а растительным маслом или бальзамическим уксусом. Исключите или сильно ограничьте соль.

Понедельник

Начните заниматься чем-то новым с понедельника. Например, если обычно вы ходите в бассейн — запишитесь на танцы или побегайте на лыжах. Удивите свой организм. Так легче выкарабкаться из привычной колеи и преодолеть соблазны. В этот день лучше питаться полноценно, соединяя в рационе все группы продуктов. Не солите пищу обильно: соль накапливается в организме, удерживая в нем воду (каждые 3 г соли удерживают литр жидкости) и образуя отеки, на которые многие жалуются именно после новогодних праздников.

Вторник

Помогите своему организму очиститься, сходив в баню, где обязательно нужно хорошенько пропотеть — через пот выходят многие вредные вещества. Или купите эфирные масла, аптечную глину и сборы трав и сделайтедетокс-процедуры дома. Питайтесь так же полноценно.

Среда

Посередине недели можно сделать себе второй разгрузочный день — уже более строгий. Сегодня вся ваша еда — 1,5 кг любых фруктов (кроме бананов, т. к. в них много крахмала) и 300 г обезжиренного творога или йогурта. От чашки кофе утром придется отказаться, а вот чай пить можно — без молока и сахара и до трех стаканов в сутки. Воду — не менее 1,5 л, можно с лимоном. Такой день поможет наладить пищеварение и насытить организм витаминами.

Четверг

Предлагаем устроить день детокс-салатов. Утром можно позавтракать легким фруктовым салатом с натуральным йогуртом, через 3-4 часа съесть салат из тертой моркови с растительным маслом или кефиром вприкуску с цельнозерновым хлебом. На обед перед основным блюдом съешьте салат из сырых овощей: по мнению многих диетологов, именно в сыром виде овощи обладают мочегонными, чистящими и подавляющими гнилостную микрофлору свойствами (если у вас повышенная кислотность, гастрит или язвы, овощи лучше отварить). На полдник съешьте салат из огурцов, редиса и сельдерея, а на ужин вместе с белковым блюдом салат из свеклы и зелени.

Пятница

В конце недели детокса можно сделать праздничный вариант полезных блюд — пятница ведь! Приготовьте салат из тертых моркови и редиса с орехами, заправленный ложкой маложирной сметаны. Идея для обеда — блюдо из картофеля с тыквой. Нужно отварить кусочки тыквы и картофеля, натереть сыр и нашинковать зелень. Сложить тыкву и картофель в миску, сделать из них пюре и заправить сметаной. Выпекать в сковороде в духовке под сырной стружкой. На десерт — немного сухофруктов.

Суббота

Не время расслабляться, хотя очень хочется. Чтобы не думать о запретных гастрономических радостях, сходите на долгую прогулку или покатайтесь на коньках — свежий воздух будет помогать детоксу. Можно опять посетить баню или сауну, повторить детокс-процедуры для лица. Или затеять генеральную уборку — в борьбе с мыслями о шоколадных трюфелях все средства хороши!

Воскресенье

Неделя детокса закончилась, но это не значит, что можно есть булочки с карамелью и жареные стейки под майонезом. Старайтесь и дальше питаться так же, как в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Весь смысл разгрузки в том, чтобы переключить вас из одного режима в другой.

Устраивать себе разгрузочные дни каждую неделю не стоит — организм к ним быстро привыкает и эффект пропадает. Но если вы чувствуете, что вам не хватило очищения и детокса, сделайте разгрузочный день на гречке (500 г вареной гречки и столько же тушеных овощей) в конце следующей недели.