Все врут. Молодые мамы говорят, что просто подчистили за ребенком тарелку, тогда как фактически вместо него съели первое, второе и третье. Домохозяйки не скрывают, что во время готовки пробовали блюдо, но предпочитают не вспоминать в каком объеме…

Американское исследование, охватившее 3000 человек, показало: женщины врут о своем питании в среднем 9 раз в неделю (то есть 474 раза в год!). И ладно бы только другим (каждому хочется произвести хорошее впечатление), но и себе тоже. Причем в 63% случаев считают свои выдумки невинными и безопасными.

Этот факт особенно тревожит экспертов. Недавно мы писали о том, что один из самых эффективных способов сбросить лишний вес — это ведение дневника питания (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»). Но поможет он только в том случае, если честно записывать каждый кусочек пищи, который вы положили в рот, и каждый глоток жидкости. А именно этого, согласно результатам исследования, большинство женщин делать не в состоянии.

Зачем люди врут себе? Это позволяет легко решить сиюминутные психологические проблемы и не испытывать чувство вины перед собой или консультирующим диетологом.

А вот самые популярные отговорки, которые находят женщины, чтобы оправдать картошку фри, торт и сладкий алкоголь во время диеты.

«Это был маленький кусочек». Хотя на самом деле очень даже немаленький.

«Сейчас плотно пообедаю, потом и есть не захочется». Захочется. Сами знаете.

«Я редко балую себя вкусненьким». Просто жую и жую целый день.

«Я ем пять порций фруктов и овощей ежедневно». Долька яблока за порцию не считается.

«Я не трогала печенье». Съев первые пять штук.

«Это был один бокал». На самом деле — бутылка.

«Это не я доела». А кто же еще!

«После этого уже ничего есть не буду». Конечно, будете. См. пункт 2.

«Я была так занята на работе, что не успела выйти пообедать». Может, выйти и не успели, но перекусили раз пять и теперь не настолько голодны, чтобы за ужином класть на тарелку двойную порцию спагетти.

«Это нужно было доесть, иначе бы оно испортилось». А зачем вы столько покупаете?

«Я съела салат, это здоровое блюдо». А жирная заправка и сухарики из белого хлеба не в счет.

«Не прикасаюсь к фастфуду». Ну да, а картошка фри — это почти овощи. Как раз помогает добрать пять порций.

«Красное вино полезно!» Для печени и мозга любая доза алкоголя — яд, а уж ваши ежедневные полбутылки за ужином тем более.

«Добавляю в чай пол-ложки сахара». Потом пробую, добавляю еще пол-ложки — и так пять раз подряд. А чай пью пять раз в день.

«Я слежу за потреблением углеводов». И поэтому ем жирное мясо и майонез, сколько влезет.

Какие еще отговорки вы знаете?