Шоколадное мороженое из авокадо

В промышленном шоколадном мороженом все предсказуемо и малополезно: какао не самого высокого качества, много сахара и насыщенных жиров. (См. подробнее «Шоколад или жир».) Я придумала нестандартный ход: в качестве жирной основы взяла богатое омега-3 жирными кислотами, витаминами и клетчаткой авокадо. Вместо сахара — натуральные подсластители плюс качественное какао.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 апельсина, 4 ст. л. нектара агавы (можно заменить медом, стевией), 4 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. какао-бобов (кусочками).

Рецепт: На мелкой терке сотрите с апельсинов верхний слой кожуры — нужно примерно 2–3 ст. л. свежей цедры. Выдавите из апельсинов сок. В блендере смешайте мякоть авокадо, сок, цедру, агаву и какао-порошок. Обязательно пробуйте — на вкус должно быть очень сладко. После заморозки сладость чувствуется намного меньше. Выложите массу в небольшую пластиковую посуду, добавьте кусочки какао-бобов, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Замораживайте несколько часов. Достаньте из холодильника за 15–30 минут до подачи.

 

Сорбет «Персик + карри»

Замороженные десерты с необычными специями — розовым перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, чили, шафраном, ягодами можжевельника — модная тенденция высокой кухни. В охлажденном сладком оформлении даже самые острые специи преображаются. У них появляются дополнительные оттенки: мятный, цветочный, ореховый и т. д.

В этом рецепте я соединила персик и карри. Впервые о сорбете «Персик + карри» я узнала в маленьком кафе Locopops в Северной Каролине — там производят уникальное мороженое.

Комбинация персика и индийской приправы карри — классика соусов чатни для птицы и морепродуктов, но используется также в десертах и джемах.

Ингредиенты: 2,5 стакана очищенных от кожуры долек желтых персиков (примерно 3 персика), 2 ст. л. меда, 1 ч. л. желтого карри (средней остроты), 1/4 ч. л. натурального ванильного экстракта, 1/8 ч. л. соли.

Рецепт: Положите очищенные дольки персиков в морозилку на один-два часа — так сорбет получится вкуснее. Когда персики начнут замерзать, достаньте их и смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне (лезвие S) до однородной консистенции. Особенно важно, чтобы растворился мед. Получившуюся массу вылейте в плоскую пластиковую посуду с плотной крышкой. Закройте и поставьте в морозилку на несколько часов. Сорбет лучше подавать шариками с помощью специальной ложки для мороженого — заранее подогрейте ее в горячей воде.

 

Парфе из манго и авокадо

Традиционно парфе — это взбитые сливки с сахаром и ванилью, замороженные или охлажденные. Я придумала легкий вариант — обещаю, о сливках вы не затоскуете! Вдохновением для моего парфе послужили фотографии еды, которые друзья привезли из Эфиопии. Там повсеместно подают коктейли из авокадо и манго — наливают слоями в высокие прозрачные стаканы. Такая яркая веселая подача особенно хороша для вечеринок. Петрушку я использовала для цвета — если у вас не очень мощный блендер, можно ее не добавлять.

Ингредиенты для зеленого слоя: 1/2 авокадо, 1 банан, 1/2 стакана ананаса (порезанного кубиками), 2 веточки петрушки, 1/2 стакана воды.

Ингредиенты для оранжевого слоя: 1 стакан манго (порезанного кубиками), 1 стакан ананаса (порезанного кубиками), 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/2 стакана воды.

Рецепт: Сначала смешайте в блендере все ингредиенты для зеленого слоя до однородной консистенции. Разложите массу по стаканчикам. Ополосните блендер и смешайте все ингредиенты для оранжевого слоя. Аккуратно распределите оранжевую массу поверх зеленого слоя. Можно украсить ягодами, зеленью. В холодильнике парфе можно держать не больше часа перед подачей. Авокадо и манго быстро окисляются, цвет темнеет.

Если хотите подготовить заранее, добавьте в каждую смесь по чайной ложке лимонного сока и плотно закройте каждую порцию пищевой пленкой — так парфе останется привлекательным на несколько часов. Крем можно выложить в три или даже четыре слоя, чередуя цвета. Воду добавляйте только для смешивания фруктов в блендере, по минимуму, постепенно. Желаемая консистенция — крем.