Устройство называется Le Whaf и напоминает круглый маленький аквариум для золотых рыбок. Дэвид Эдвардс, 49-летний профессор Гарварда со специализацией по пищевым аэрозолям, предлагает с помощью Le Whaf ни много ни мало вдыхать еду, а не пережевывать по старинке.

Вместо того чтобы съесть, скажем, лимонный чизкейк, вы берете в рот стеклянную соломинку и включаете Le Whaf. В ту же секунду в аквариуме под давлением из крошечных кристаллов пищи и ультразвуковых колебаний начинает формироваться съедобное облако. Оно витает вокруг вашего рта, вы вдыхаете ароматлимона творожной выпечки, а потом ощущаете на языке кремовый, отчетливый вкус чизкейка.

Десерт попадает прямиком на вкусовые рецепторы, поэтому удовольствие от него гораздо сильнее. Если бы вы просто прожевали и проглотили лакомство, эффект был бы меньше. Заодно экономятся калории. Десять минут воздушной версии чизкейка обойдутся всего в 200 ккал, в то время как в традиционном их не меньше 400.

«Прежде всего Le Whaf пригодится худеющим, — говорит Дэвид Эдвардс. — А еще он поможет создать хорошее настроение за столом, научит по-настоящему ценить еду, извлекать больше наслаждения даже из небольшого кусочка». Кстати, в съедобное облако можно превратить любое блюдо и напиток, от томатного супа до алкоголя, например виски — тогда вы сможете оценить букет, но не опьянеете.

Пока таких машинок в мире всего две. Но Эдвардс надеется, что уже этой осенью в Париже, а потом и по всему миру их будут раскупать как горячие пирожки по цене €100 за штуку. Основания для оптимизма у профессора есть. Пару лет назад он успешно запустил на рынок Le Whifшоколадный ингалятор размером с тюбик губной помады. Один вдох — и на языке оседают сотни крошечных частичек чистого шоколада с разными начинками по вашему выбору. В прошлом году по всему миру было продано больше 200 000 Le Whif (около €5 за штуку). Многие покупатели признавались, что только с ним по-настоящему распробовали шоколад и теперь им не требуется целая плитка, чтобы насытиться. При этом каждый тюбик содержит всего 1 ккал.

«Хорошая штука, но только для людей со здоровым ЖКТ, — считает Екатерина Белова, диетолог и главный врач клиники “Палитра питания”, с которой я поделилась новостью. — И даже в этом случае надо быть осторожными. Наши пищеварительные рефлексы никто не отменял. Перекусив “облаком” на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока, и он начнет раздражать пищеварительные стенки. Со временем это приводит к гастритам. Кроме того, с активным вдыханием внутрь попадает большое количество воздуха — он может вызвать газообразование и вздутие живота, как бывает с жевательной резинкой. Я бы использовала такой ингалятор строго до или сразу после обычного приема пищи».

На мой взгляд, оба изобретения профессора Эдвардса чудесны. Это отличная возможность попрактиковаться в осознанном питании. Главное, не увлекаться — ведь переборщить можно и с воздушным чизкейком.