Если вы пока не влюблены: эклеры с клубникой и взбитыми сливками

«Эти эклеры подходят для большой дружеской компании, когда никто не обязан пользоваться ножом и вилкой и вообще беспокоиться о тонкостях этикета, — говорит Анна Шумайлова, бренд-шеф кафе-пекарни "Булка". — Такая еда очень располагает к общению. Кстати, готовить их тоже веселее с друзьями. А заодно присмотреться друг к другу и — кто знает? — влюбиться».

Аня советует смело сочетать разные виды сахара и муки. «Даже когда я утром пеку дома сырники, смешиваю пшеничную муку и муку грубого помола, добавляю овсяные хлопья, — говорит она. — Сырники получаются красивые, вкусные и полезные. В эклеры тоже хорошо добавить 30% отрубной или цельнозерновой муки и 70% муки тонкого помола "0"».

Для теста: 120 г муки, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 80 г масла, 4 яйца, соль.

Для украшения: 750 г клубники, 300 мл сливок 33% жирности, 25 г сахара, измельченный миндаль, сахарная пудра.

Вскипятите молоко, воду, соль, сахар, масло и снимите с огня. Смешайте с мукой до однородной массы. Снова нагрейте до состояния легкой «дрожи». Переложите в миксер, дайте постоять 3 минуты и перемешайте, добавляя яйца по одному.

Выложите массу в конусовидный пластиковый мешок или просто плотный пакет. Срежьте у пакета кончик (15 мм), закрутите верхнюю часть, чтобы создать давление, и отсадите на смазанный маслом противень полоски длиной около 8 см (получится примерно 10 эклеров; можно сделать 20 мини-эклеров по 4 см). Посыпьте измельченным миндалем. Поставьте в духовку (без конвекции) и выпекайте при температуре 180 градусов. Когда эклеры начнут надуваться (через 8-10 мин), выньте их и сделайте небольшие отверстия сбоку, чтобы вышел лишний воздух. Выпекайте 35-40 мин.

Сливки из холодильника взбейте миксером до загустения, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не обретет форму. Острым ножом срежьте верхнюю часть эклера, внутрь выложите внахлест клубнику, порезанную вдоль. Сверху выдавите из пакета сливки, закройте срезанной крышкой и посыпьте пудрой.

 

Если вы охвачены страстью: десерт La Passione

«В любви должна быть сладость, мягкость, острота и легкость, — считает Мауро Панебьянко, шеф-повар ресторана Cantinetta Antinori. — Все это есть в моем десерте. В нем сочетаются два разных вкуса — сильный согревающий (пирожное zuppe inglese) и мягкий нежный (шоколадный мусс). Если в паре царит гармония, так и происходит — кто-то более энергичен и стимулирует отношения, а кто-то смягчает удары».

Для пирожных zuppe inglese: 2 яйца, 1 желток, 50 г сахара, 25 г муки и 25 г крахмала.

Для ванильного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 70 г сахара, 25 г муки, ванилин или 1 стручок ванили, 1 ч. л. сицилийского вина Marsala (можно заменить коньяком, но ром, виски, водка не подходят), 1 ч. л. какао или тертого горького шоколада, 120 мл сливок 33–38% жирности, несколько ягод малины или клубники.

Для шоколадного мусса: 50 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 50 г молочного шоколада, 2 г желатина, 120 мл сливок.

Взбейте 2 целых яйца и 1 желток с 50 г сахара в воздушную плотную массу. Замесите туда (лучше лопаткой, а не миксером) 25 г муки и 25 г крахмала. Выложите тесто в узкую прямоугольную форму высотой 4–5 см и выпекайте 20–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте, проткнув шпажкой). Аккуратно достаньте готовый бисквит и нарежьте его на кружки толщиной 0,5 см. Для каждого пирожного — 3 кружка.

Перемешайте 250 мл молока, 2 желтка, добавьте 70 г сахара, 25 г муки, ваниль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Охладите и разделите крем на две части: в одну добавьте чайную ложку алкоголя, в другую — какао или шоколад. Переложите бисквитные кружки по очереди двумя получившимися видами ванильного крема. Сверху накройте бисквитом и украсьте взбитыми сливками и ягодами.

Для мусса доведите до кипения 50 мл молока, добавьте 1 желток, 20 г сахара. Снимите с плиты, добавьте 50 г молочного шоколада, 2 г замоченного в холодной воде желатина (полпластинки). Когда масса остынет, добавьте взбитые сливки. Высадите мусс в силиконовые формочки в виде сердца и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, выньте из формочек и переложите в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температур. Подавайте с пирожными zuppe inglese.

 

Если вы хотите порадовать мужа / жену и детей: фундучное печенье

«Я рада, что у нас с мужем и детьми появился еще один праздник, хотя любить и быть любимым надо всегда, а не в обязательном порядке только на День Валентина или 8 марта, — считает Оксана Чкалова, шеф-кондитер ресторана Simple Pleasures. — Поэтому всем советую устраивать такой праздник каждый день. Печенье с фундуком очень подходит для такого ежедневного празднования: абсолютно элементарное, быстрое в приготовлении и очень легкое для желудка. В нем совсем нет муки. Это, правда, влечет небольшое неудобство — тесто прилипает к рукам. Чтобы этого избежать, советую смачивать руки холодной водой, но тщательно воду отряхивать, чтобы не смешать с десертом».

Для фундучного печенья: 250 г фундука, 170 г сахара, 1 яйцо, 20 г крахмала.

Смешайте сахар и крахмал, добавьте яйцо. Измельчите фундук скалкой или в ступке и смешайте с полученной массой. Сформируйте небольшие (чтобы лучше пропеклись) шарики и выложите их на смазанный противень, не сильно прижимая, чтобы они лежали «горочкой». Выпекайте около 20 минут при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Можно, конечно, попробовать добавить и другие орехи, но я не рекомендую арахис (слишком быстро поджаривается) и миндаль (жестковат).