Запеченный красный лук

Пока израильтяне хвастаются сезоном клубники, я любуюсь красками наших северных зимних овощей. На днях изумительно получился салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой. Делать его не хлопотно, смотреть радостно, есть вкусно, особенно слегка теплым. Думаю, будет прекрасный гарнир к баранине или курице.

Взяла: 2 большие красные луковицы, 1 маленький гранат, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 стебля зеленого лука, горсть нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Ход действий: разобрала гранат на зерна. Очистила луковицы, разрезала на 6–8 частей каждую, положила в неглубокую форму. В мисочку влила оливковое масло и уксус, очистила и выдавила зубчики чеснока, добавила соль и перец. Взбила вилкой. Вылила на лук в форму, перемешала руками — и в духовку при 210–220 градусах минут на 30. Мелко порубила зеленый лук и петрушку. Вынула запеченный лук из духовки. Дала немного остыть. Добавила гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешала. Все.

 

Быстрый мясной пирог

«Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет», — постоянно твердит начальник нашего отдела. Теоретически время есть всегда, но в реальности его катастрофически не хватает, даже на готовку. Поэтому-то мне так нравится тесто для этого пирога — быстрое, очень послушное, по вкусу похожее на слоеное. Делала с разными начинками — мясными или, как сегодня, из мяса с овощами.

Взяла: 120 мл растительного масла, 120 г сливочного масла, 100–120 мл теплой воды, 1 ч. л. соли, 700 г муки, 2 ст. мелко нарезанной белокочанной капусты, 400 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки, 1 луковицу, 1 морковь, 2 яйца, молоко для смазки, по желанию 1/2 цукини, перец по вкусу.

Ход действий: для начинки крупно порубила капусту — и в кухонный комбайн. Положила туда же мясной фарш, сверху бросила очищенный и нарезанный чеснок, за ним — петрушку, следом — очищенные и нарезанные луковицу и морковку. Разбила яйца. Все это посолила, поперчила, прокрутила в кухонном комбайне. Нарезала цукини тонкими кружками.

Для теста нагрела в кастрюльке растительное и сливочное масло. Перелила в миску, добавила воду и соль, размешала. Высыпала муку и замесила тесто.

Глубокую форму выложила бумагой для выпечки. Распределила половину теста в форме по дну и краям. Выложила кружочки цукини, на них — начинку. Раскатала оставшуюся половину теста, закрыла им начинку. Проколола тесто посередине и еще в нескольких местах. Смазала молоком. Выпекала в разогретой до 190 градусов духовке примерно час.

 

Салат из запеченной моркови, кинзы и арахиса

Неожиданно быстро получился душевный ароматный салат из морковки, остатков кинзы и горсти арахиса. Домашние очень хвалили, буду делать еще.

Взяла: 5 морковок, 5 ст. л. оливкового масла, горсть нарезанной кинзы (можно заменить на петрушку), горсть арахиса (можно заменить на кешью), 1 ст. л. меда, четвертинка лимона, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Ход действий: морковь очистила и нарезала на толстые брусочки. Положила в форму, добавила 3 ст. л. оливкового масла, посолила, поперчила, размешала руками. Отправила в духовку при 210 градусах минут на 25. Нарезала кинзу. Вынула форму из духовки, немного охладила. Добавила орехи и кинзу, размешала вилкой. В мисочку вылила мед и 2 ст. л. оливкового масла, выжала лимон, очистила чеснок и выдавила туда же. Вилкой взбила заправку и добавила в салат. Размешала — все.