Похоже, с точки зрения эволюции слушать музыку совсем не бесполезное занятие. Просканировав мозг 217 добровольцев, физиологи из Университета Макгилла в Монреале выяснили: мелодии действуют на наше самочувствие по принципу шоколада. На пике эмоционального переживания от звуков красивой музыки по спине пробегает приятная дрожь, а в мозге стимулируется выработка гормона удовольствия . Человек чувствует радость и умиротворение.

Важная поправка: музыка должна непременно нравиться. Сначала участники эксперимента слушали мелодии, которые казались им волнующими. Затем — нейтральные. Потом их чередовали. Так вот, уровень дофамина в крови у волонтеров повышался на 9% именно в моменты, когда они слушали свою любимую музыку.

«Легкая дрожь или мурашки — это внешний показатель наивысшего восторга, — рассказывает руководитель исследования профессор Роберт Заторре. — Сканер в этот момент фиксирует максимальную выработку дофамина». При этом добровольцев просили приносить диски только с инструментальной музыкой. Словесное сопровождение в песнях могло вызвать нежелательные ассоциации и размыть эффект.

«Самое важное открытие тут в том, что абстрактный стимул (музыка) вызывает у нас такую же биохимическую реакцию, как реальный физиологический (еда и секс), — считает Вики Вильямсон, музыкальный психолог из Лондонского университета. — Теперь понятно, почему музыка во все времена так высоко ценилась в любом человеческом обществе: все завязано на биологии».

Мне больше всего интересно, можем ли мы извлечь из этого открытия пользу в смысле похудения и здорового питания? Другими словами, есть ли смысл использовать музыку, чтобы обуздать в момент соблазна? Музыка вместо еды — в этом что-то есть?

«Возможно, хотя мне такой утилитарный подход к высокому искусству кажется кощунством, — говорит пианистка Анна Лурза. — Когда я слушаю музыкальное произведение, чувство голода не то чтобы пропадает, оно вообще отменяется, так же как чувство времени, сила тяжести. Ты поглощаешь энергию звуков, инструментов, игру музыкантов. Ты сыт музыкой. А вот когда сама играю на фортепиано, наоборот, трачу много психической и физической энергии и после концерта всегда испытываю зверский голод. Но я никогда не использовала музыку, чтобы похудеть. Самый проверенный способ отвлечься от мыслей о еде, если я одна дома, — телефонный разговор. Это лучше срабатывает».

«Наверное, физическое удовольствие от любимой музыки можно сравнить с удовольствием от еды, — сказала мне музыковед Лариса Семенихина. — Чувство ритма присуще нам от природы, так же как древний рефлекс поглощения пищи. Но вы вряд ли испытаете дрожь восторга от музыки, если у вас не развит музыкальный вкус. Удовольствие всегда связано с узнаванием. Блюда редко нравятся нам с первого раза, так же и с музыкой. Нужно прослушать не один раз, чтобы мелодия полюбилась».

Лично мне очень близка эта идея: порция музыки вместо порции сладкого, чтобы забыть о неприятностях и воспрянуть духом. Хотя должна признаться, что в моем случае больше срабатывают легкие мелодии вроде группы God Help The Girl.