Если вы дали себе слово лучше питаться в новом году, это не вовсе не значит, что теперь придется есть только вареное, обезжиренное и без соли. Предлагаю освоить семь проверенных приемов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится.

Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба

Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецепт и сделать фарш более сочным, вместо хлеба в него можно класть овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (только предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Рецепт конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  куриные биточки на пару.

Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды

Пассеруя овощи в масле на сковородке, мы незаметно для себя получаем массу лишних калорий и канцерогенов. На самом деле овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу становятся вкуснее и ароматнее, если их запечь в духовке. А заодно сохраняют больше полезных веществ и не вредят фигуре и здоровью. Начните с картошки — запеченная, она не в пример вкуснее и здоровее жареной.

Рецепты конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  паровой рататуй с индейкой; картофель с прованскими травами.

Готовьте каши в глиняных горшочках

Приготовленная в порционных горшочках гречневая, перловая, ячневая каша с овощами и грибами получается более рассыпчатой и сохраняет много витаминов и микроэлементов. Вдобавок чудесно пахнет: немножко орехами, немножко лесом и костром. Все, что требуется, — поставить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и готово. С гречкой вообще можно обойтись без горшочка и термообработки (см. рецепт ниже).

Рецепт конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  супергреча за пять минут.

Замораживайте овощи, бульоны и соусы

Помидоры можно замораживать в сезон и потом использовать зимой для супов и гарниров: проще всего облить замороженный фрукт кипятком, снять кожицу и целиком отправить в кастрюлю или на сковороду. Зелень, а также домашние бульоны и соусы тоже можно замораживать в формах для льда и пластиковых контейнерах. Кстати, мясной бульон с помощью холода легко обезжирить: поставьте его в холодильник, дождитесь, когда жир на поверхности жидкости замерзнет, и аккуратно снимите верхний слой ложкой.

Рецепт конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  салат «Восточный экспресс».

Станьте немного сыроедом

Если просто порезать овощи и фрукты и красиво выложить разноцветные кусочки на тарелку, к концу трапезы она непременно опустеет. Дети и взрослые с удовольствием хрустят морковкой, болгарским перцем, свежими огурцами, дольками яблок.

Добавляя в салаты шампиньоны, попробуйте последовать примеру жителей Средиземноморья — они часто используют эти грибы сырыми. Отравиться ими невозможно, а вкус и аромат гораздо богаче, чем получается при жарке.

В программу похудения отлично впишутся паштеты из овощей (свекла, морковь, авокадо, тыква) и бобовых. Сытные, некалорийные, с минимумом термообработки и быстро готовятся. Их можно есть как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.

Рецепт вегетарианского ланч-бокса «ЖИВИ!»:  хумус и овощи на пару.

 

Переходите на домашнюю выпечку

Промышленный хлеб не радует ни вкусом, ни составом: непонятного происхождения мука, улучшители, разрыхлители и очень много соли. Попробуйте вместо него печь домашний хлеб с всякими полезными добавками — оливки, вяленые помидоры, тертая сырая свекла, бананы. Буханки хватит минимум на три дня. А если нет времени ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, можно приготовить велнес-каравай без дрожжей за 20 минут.

Рецепты конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  свекольные булочки; банановый кекс-хлеб.

 

Разберитесь с маслом, уксусом, солью и специями

Если растительное масло — то лучше оливковое, первого холодного отжима. При запекании и в салатах можно заменить его лимонным соком. Если уксус — то яблочный или виноградный. Соль — морская или черная, в ней больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца лучше использовать ручную мельницу и приправлять уже готовые блюда — так вы не переборщите с количеством. Специи имеет смысл покупать в развес — в них сохраняется больше вкуса и аромата.

Рецепт конкурса ланч-боксов «ЖИВИ!»:  форель в овощах.