Диетический оливье

Ингредиенты каждая хозяйка вспомнит и спросонок: картошка, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, майонез. В результате получаем около 300 ккал на 100 г удовольствия. Cоветуем заменить колбасу вареной постной говядиной или куриной грудкой, вместо майонеза смешать нежирную сметану с горчицей и пряностями. Так мы облегчим оливье минимум на 50–70 ккал.

Что-то новенькое: очень рекомендую добавить в меню зимний свекольный салат, сочный, свежий и хрустящий.

Ингредиенты: 1 свекла, 15 ягод чернослива, 2 горсти кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Натрите сырую или вареную свеклу на мелкой терке. Порубите ножом чернослив на небольшие кусочки, а орехи — в кухонном комбайне. Подавите чеснок. Смешайте все ингредиенты в салате и оставьте настояться на 40–60 минут. Перед подачей украсьте орехами.

«Мимоза» и крабовый салат

Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%, например Oltermanni), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.

В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.

Что-то новенькое: вы знали, что «Мимоза» может быть сыроедной? В таком варианте она похожа на нежно взбитый омлет, и у нее насыщенный ореховый вкус.

Ингредиенты: 1,5 ст. орехов кешью, 0,5 ст. сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. морской соли, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. куркумы, 1–3 пера зеленого лука, 0,5 ст. воды.

Сложите в блендер орехи, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния, добавляя воду по ходу дела. Перед подачей украсьте колечками зеленого лука.

Домашний майонез

Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Нет ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.

Горячее и холодец

Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси — чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего — говядину или телятину (168 ккал).

Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра — довольно жирная часть. 

Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.

И наконец десерты

Для пирогов на новогодний стол советуем выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.

Если вы хотите что-то легкое в финале застолья — это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.

Что-то новенькое: если же вы не можете отказаться от традиционных сладостей, в Новый год можно испечь легкие ореховые филбертины, ванильные полумесяцы или имбирное печенье.

Веселого Нового года и легкости на душе и в теле после долгих праздников!