Исследование, только что опубликованное в научном журнале Science, предлагает новое спасение для тех, кто часто переедает. Проведя серию экспериментов, ученые под руководством , профессора психологии в Университете Карнеги—Меллон, сделали интереснейшее открытие: мысли о еде могут угнетать аппетит. Если представить себе, скажем, что вы съедаете подряд 10 кусков любимого шоколадного торта, настоящий уже не покажется таким желанным. Вот вкратце суть эксперимента, который каждый из нас может проверить на себе.

Часть испытуемых попросили мысленно съесть подряд три конфеты M&M’S. Другую часть — 30. Затем всем вручили по большой чашке реальных M&M’S и позволили съесть столько, сколько захочется. Оказалось, что участникам, съевшим понарошку 30 штук, в реальности захотелось съесть вдвое меньше, чем тем, кто представлял себе три конфеты.

Вывод: аппетит слабеет, если проиграть действие (как съедаешь шоколадку или булочку) не один-два, а несколько десятков раз подряд.

«Чтобы прием сработал, очень важно при этом сосредоточиться на том, как вы откусываете, жуете и глотаете», — подчеркивает Морведж.

Еще один вопрос, который волновал Морведжа и его коллег: прием «мнимая еда» ослабляет тягу только к тому продукту, который себе представляешь, или к любой пище?

В другом эксперименте участников вновь попросили представить себе M&M’S, а затем им дали и конфеты, и сыр чеддер. В результате те, кто мысленно перекусил 30 драже M&M’S, съели меньше реальных конфет, но сыра съели столько же, сколько остальные участники эксперимента. Вывод: представлять себе нужно именно то, что вы хотите ограничить.

В ближайшее время Морведж собирается протестировать силу воображения у курильщиков: помогает ли мысленное курение справиться с никотиновой зависимостью. Учитывая, что к нам вплотную подступают оливье, торты, пирожные, шоколад без счета и прочие вкусные подарки, я собираюсь опробовать подсказки американских нейропсихологов на новогодних каникулах.

А у вас есть лакомство, перед которым вам сложнее всего устоять? Предлагаю повторить этот эксперимент с ним и поделиться опытом в комментариях.