Loving Hut

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий», ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

 

«Королевский фалафель»

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

 

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut

Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5–7 минут).