Меня зовут Миша Сайфулин. Я тренер сети клубов World Class. В фитнесе — с начала 1990-х годов, и все это время встаю в пять утра и ложусь в десять вечера. Если бы не моя золотая схема питания, я бы уже, наверное, умер. Выношу ее на обсуждение — все возражения принимаются.

Так уж вышло, что моя первая тренировка начинается в семь утра. Я занимаюсь индивидуально с клиентами, у которых довольно жесткий ритм жизни. Им проще зарядиться энергией с утра, чем весь день потом мучиться от гиподинамии. Завтракаю я дважды. Первый раз — в пять утра (чашка кофе плюс тарелка каши или хлопьев с молоком), второй — после тренировки (омлет, салат, сок). Заявлять безапелляционно, что кофе полезен всем, я не могу. Бывает, что от чашечки латте у человека начинается тахикардия, — в таком состоянии не то что тренироваться, передвигаться ползком опасно. Да, конечно, кофе помогает проснуться, но также сильно ударяет по сердцу.

Мой день — это сплошные тренировки по пять часов кряду. Обедаю редко. Меня спасает — , энергетические батончики — и зеленый чай. Домой я возвращаюсь поздним вечером и ужинаю салатом с рыбой или морепродуктами (этим летом во время только им и питался). В сущности, это и есть моя золотая схема: завтрак и обед съедаю сам, ужин, как в пословице, отдаю врагу.

Некоторые аспекты моей системы требуют пояснений. Главное — во время тренировок можно и нужно пить. Терпеть жажду плохо. У меня вопрос к тем, кто старается закалить характер, не беря в рот ни капли, пока не пробежит пять километров: вы зачем приходите на тренировку — за здоровьем или чтоб убиться? Можно, конечно, обойтись и без воды — побегал и умер. А смысл? Вода — это основной катализатор. Без нее замедляются все в организме. Соответственно, понижается выносливость. Многие мне сейчас возразят, мол, а как же эмоциональный фон: выпил водички — захотел поесть, поел — потянуло полежать. Отвечу: конечно, если выдуть литр воды, то потом будешь бежать и булькать. Пластиковый стаканчик (это где-то 100 мл) воды до и пара глотков во время тренировки — таков идеальный режим. Я давно подметил, что после получаса интенсивной аэробной нагрузки люди в зале буквально валятся без сил. Значит все — надо восполнить водно-солевой баланс. Сделали пару глоточков и дальше побежали. На велотренажерах, к примеру, тренер обязан время от времени давать команду: «Пьем воду!»

Что касается еды, то здесь все совершают одни и те же ошибки. Вот опыт последних двух месяцев. Один человек мне говорит: «Слушай, Миш, я набирать вес начал. С чего бы это? Я ем только салат и куриную грудку». Идем вместе обедать, и я вижу, что после салатика он заказывает чашечку кофе и — бабах! — мороженого пару брикетов. Или другая история. «Я на ужин не ем вообще ничего», — коронная фраза клиентов, борющихся с лишним весом. Снова отправляюсь в ресторан, где выясняется, что клиент честно заказывает себе легкий салатик с той же грудкой. Но так как перед ним на столике в пиале лежат орешки кешью, примерно полкило, то он съедает их тоже, лакируя все это вином или пивом. «Но я ж не ел ничего!» — заявляет он после. И тогда я предлагаю сколько всего было в этом «ничего».

Я хорошо понимаю тех людей, которые только начинают заниматься фитнесом. Питаться правильно во время тренировок очень трудно, но поверьте, со временем втягиваешься. У меня был сложный период в начале карьеры. Представьте, между классами перерыв пять минут, и за это время нужно не перекусить, а полноценно поесть. Я закидывал в себя, как в топку, все подряд. Потом выходил и чувствовал, что у меня нет ни сил, ни эмоций. И лишь с течением времени выработал оптимальную для себя схему, во многом благодаря которой по сей день жив и здоров.