Завтра, 30 июля, в Калужскую область съезжаются вегетарианцы всех мастей. Здесь уже четыре года культурный центр «Этномир» реконструирует жилища и уклад народов мира, а также проводит разные экзотические мероприятия.

«Это первый вегетарианский фестиваль, который мы проводим, — говорит Руслан Байрамов, организатор феста. — В этом году мы решили уйти от этники и эзотерики в сторону вегетарианства, потому что это базовая вещь, объединяющее звено между разными культурами, духовными практиками и традициями».

Говорят, кто занимается тайцзи, никогда не будет заниматься йогой. Глупо, конечно. Собственно, фест — это попытка собрать самых разных людей, которых объединяют только гастрономические предпочтения.

Пространство фестиваля разбито на шесть площадок, на каждой из которых все три дня с утра до вечера будут проходить кулинарные мастер-классы, уроки танцев, занятия йогой, философские лекции.

Если вы не готовы потратить на фестиваль три дня, приезжать имеет смысл в субботу. В этот день пройдут семинары приглашенных звезд. Это, например, культуролог Бен Челеро, изучающий духовные практики и быт индейцев Южной и Центральной Америки. Или 50-летний Маркус Роткранз — атлетического сложения американец, который полжизни ест только сырые овощи и фрукты. Или Зинаида Баранова — она, по непроверенной информации, последние десять лет вообще питается исключительно воздухом и солнечным светом. Поверить сложно, но посмотреть явно стоит.

Что: Вегетарианский фестиваль

Где:  «Этномир», между деревнями Петрово и Совьяки Калужской области

Когда: 30 июля — 1 августа