«Я этих зверей раньше никогда не готовил, — признается Джейсон Бэкон, шеф ресторана Il Vinaio, в городке Меза, штат Аризона. — Мы подаем львиное мясо в виде котлет под соусом с гарниром из жареной картошки и кукурузы, 21 доллар за тарелку».

«Мы из вас самих котлету сделаем, если не бросите эту безумную затею», — возмущаются защитники дикой природы и призывают граждан бойкотировать заведение. Их можно понять. Африканских львов на воле осталось всего ничего, 30 тыс. особей. Слава богу, они пока не числятся вымирающими, однако за последние 20 лет популяция сократилась на 30%, и в Северной Африке, например, этих зверей уже не встретить. Экологи называют их «уязвимым видом».

Но с точки зрения законодательства никаких претензий к ресторану предъявить нельзя. Экзотический деликатес, которым угощают клиентов в Il Vinaio и еще парочке ресторанов по стране, — фермерского происхождения. Другими словами, львов разводят на мясо, как коров или свиней. Вне закона в США мясо только диких африканских львов.

«Если это так же вкусно, как бизон или страус, я бы попробовал», — пишут в комментариях к новости закоренелые американские мясоеды.

Сонни Д’Анжело, эксперт по экзотическим видам мяса, считает, что дело того не стоит. Восемь лет назад он уже делал попытку наладить поставки фермерской львятины: «Она похожа на низкосортную говядину с сильным неприятным запахом — как от кошачьего вольера в зоопарке. Качество явно уступает цене».

Многие настаивают, что гамбургер из царя зверей — чудовищная идея с точки зрения экологии: «Вы представляете, сколько потребуется ресурсов, какая нагрузка ляжет на окружающую среду? Чем вы будете кормить этих львов, опять коровами? . Почему бы не начать есть собак и кошек, которых ежегодно миллионами усыпляют в приютах за ненадобностью? Или лучше кормите ими этих львов — решили бы две проблемы сразу».

Хоть дикий африканский лев, хоть фермерский — Наталья Истратова, зоолог Московского зоопарка, говорит, что в России законом не защищен ни тот ни другой. «У нас законодательства по охране животных толком нет. Но я не вижу причин, почему бы не разводить львов на мясо — популяция в дикой природе от этого никак не пострадает. Уже 60 поколений львов выросли в неволе — они введены в культуру, их мясо для нас безопасно. Другое дело, что я бы лично не стала есть льва. Для меня это дико. А вот мясо антилопы редких пород, если их разводить, — с удовольствием».

В нашем общепите, по словам Александра Иванова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, львиное мясо пока нигде не подают, но теоретически препятствий к этому нет.

«Порядок такой: ресторан, который хотел бы представить в своем меню подобный продукт, подает заявку в ветеринарные и санэпидемиологические службы. Дадут разрешение — пожалуйста. Но я не думаю, что у нас когда-нибудь будет пользоваться спросом такая новинка. Это скорее элемент стеба, он не окупит себя».

По-моему, у любителей мяса нет повода завидовать клиентам Il Vinaio: невкусно, неэкологично и, в конце концов, просто жалко львов. Лично я им не завидую. Я вегетарианка и не стану есть ни льва, ни кого бы то ни было еще.