В кафе замороженных йогуртов Yeh! вдоль стен стоят гигантские стальные мороженицы с ручками для выдавливания лакомства. Аппарат дружелюбно жужжит, когда к нему подходишь, и предлагает заполнить стаканчик замороженным йогуртом со всякими соблазнительными вкусами — банановым, манго, клубничным, черничным, пинаколадным и особенно актуальным в жару лаймовым.

Ассортимент йогуртов меняют еженедельно. Накладывать десерт можно в любых сочетаниях. А украсить свое произведение можно орешками, гранолой, ягодами и кусочками фруктов. Цена на это удовольствие не больше чем на обычное мороженое — около 1,5 доллара за 100 г. А вот калорийность существенно ниже — около 90 ккал в 100 г против 200–300 ккал в обычном пломбире, например.

Неудивительно, что студенты и следящие за весом монреальцы подсаживаются на этот ритуал самообслуживания и даже заменяют замороженным йогуртом завтрак, обед или ужин.

Я тоже влюбилась в него с первой ложки. И решила познакомиться с создателями необычного йогуртового кафе. Мы встретились за десять минут до открытия, когда голодная публика уже толпилась у входа.

«Честно говоря, мы с мужем заимствовали идею у наших калифорнийских друзей, уж больно она классная, согласитесь, — говорит 33-летняя Грейс Йе, выпускница Калифорнийского университета (диплом по английской литературе) и знаменитой школы дизайна Parsons в Нью-Йорке. — Это же так весело — чувствуешь себя ребенком в кондитерской. Подходишь, берешь сам, сколько хочешь, посыпаешь, чем хочешь, и наслаждаешься бодрящим вкусом. А главное — никаких угрызений совести. В наших йогуртах вообще нет жира и сахара».

Замороженный йогурт изобрели в Новой Англии в 1970-х. Тогда этот десерт, названный «фрогурт», не отличался от обычного мороженого ни консистенцией, ни вкусом. С тех пор производители совершенствуют рецепт, добавляя больше полезных и здоровых ингредиентов.

Грейс и ее команда, например, делают свои десерты не из порошка, а из собственного домашнего йогурта. Для этого им каждый день привозят натуральное обезжиренное молоко с фермы. В замороженном йогурте Yeh! помимо молочного белка содержатся культуры бактерий (ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк — пробиотик), инулин, рибофлавин, витамин B12 и кальций. Эти вещества улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют кости, а также, по словам Грейс, резко поднимают настроение.

Идея окупила себя в считанные месяцы. «Мы открыли первое кафе только в прошлом июле, а этим летом готовим к открытию уже два филиала», — с гордостью говорит Грейс.

У замороженного йогурта с полезными наполнителями пока нет конкурентов ни в Монреале, ни даже Канаде. «Безусловно, нас начнут копировать — это неизбежно, — говорит Грейс. — Но мы довольны, что положили начало этой веселой и полезной традиции в стране».

А я была бы очень рада, если бы кто-нибудь взял на вооружение опыт создателей Yeh! и открыл подобное кафе в Москве или любом другом российском городе.

Кстати, сделать такой десерт самому совсем несложно, особенно если взять уже готовый нежирный йогурт. Выбор фруктов и орехов — за вами, но в разгар сезона клубники, по-моему, сам бог велел делать клубничный.

Рецепт (на 2 порции)

Ингредиенты

400 г йогурта (не более 2% жирности), 200 г свежей клубники, 50 мл холодной воды, 1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления

Клубнику мелко порезать и смешать в блендере (или при помощи миксера) с йогуртом и водой в однородную смесь. Всыпать ванильный сахар и еще раз как следует взбить. Полученную смесь разлить в пиалы и поставить в морозильник на 15–20 минут. Вкусное летнее лакомство готово.