Слух про четырехлетний бургер, который счастливо избежал гниения, натолкнул доктора биологических наук и маму двух маленьких детей Лизу Кейн на мысль провести эксперимент и опубликовать его результаты в своем .

«Я купила самый обыкновенный чизбургер в McDonald’s, положила его на книжную полку и стала описывать в блоге, что с ним происходит, — рассказала мне позже Лиза. — Не могла поверить своим глазам, когда прошло 35 дней, но ни внутри, ни снаружи на нем не появилось признаков плесени (хотя там были кетчуп и сыр), и продукт не издавал неприятного запаха. Зачерствел — и только».

Тогда Лиза решила провести сравнительный анализ: один чизбургер она вновь купила в McDonald’s, а второй, контрольный, в тот же день сделала своими руками из говядины, домашнего хлеба и вермонтского чеддера (одного из лучших американских сыров). Оба бургера Лиза поместила в прозрачные пластиковые пакеты и оставила при комнатной температуре.

оказался ошеломительным. На 11-й (!) день эксперимента фастфудный участник по-прежнему был как новенький, без следов разложения внутри и снаружи, с приятным ароматом. Домашний сэндвич рядом с ним явно проигрывал. К этому времени он со всех сторон буйно зацвел желто-зеленой плесенью и источал такой невыносимый запах, что его пришлось выбросить, а эксперимент прекратить.

Ясно, что 11 дней в пластиковом пакете при комнатной температуре — более чем достаточно, чтобы продукт испортился. Почему же чизбургер из McDonald’s избежал этой участи?

За комментарием Лиза обратилась к Джастину Сонненбургу, микробиологу и заместителю декана факультета иммунологии и микробиологии Стэнфордского университета: «Покупной бургер готовили в близких к стерильным условиях. Добавили консервантов. Из-за промышленной обработки в нем изначально содержится меньше питательных веществ. Плесень — индикатор, что такие вещества в продукте есть».

Впечатлившись работой американки, я затеяла собственный опыт. Один чизбургер я приобрела в московском McDonald’s, а второй сделала из ингредиентов, купленных в супермаркете: говяжьего фарша, булочки, кетчупа и чеддера. Оба бургера оставила в полиэтиленовых пакетах в офисном шкафу. И получила совершенно неожиданный результат.

Покрываться плесенью один из бургеров начал только на десятый день, и это был… чизбургер из McDonald’s. Булочка с котлетой и сыром из супермаркета слегка испортилась только на 14-й день. При этом ни тот ни другой так и не начали издавать плохого запаха.

Эксперт наш опыт всерьез не принял. «Такие продукты не предназначены для длительного хранения, — объяснила мне профессор Алла Кочеткова, руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) биотехнологии пищевых продуктов МГУПП. — Сутки-двое в холодильнике — максимальный срок их жизни. По отсутствию изменений внешнего вида нельзя заключить, что изделие осталось свежим. Определить достоверно, какие изменения произошли в его составе, можно только в лаборатории. Причем органолептический анализ (то есть на вид, запах и вкус. — Прим. автора) — лишь первый этап исследований».

Другими словами, профессор Кочеткова считает, что бургеры, скорее всего, начали портиться гораздо раньше, просто в бытовых условиях это невозможно определить.

По мнению Лизы Кейн, которую мы посвятили в наш московский эксперимент, он доказывает только одно. Продукты в супермаркетах ничем не отличаются от фастфудных — их подвергают такой же сильной обработке. «Чем больше я узнаю о фастфуде, тем реже ем такие продукты. Я не против бургеров, но это лакомство не на каждый день. Важно включать в рацион продукты с полезными бактериями, которые разлагают еду: йогурт, фрукты и овощи. Их микробы помогают пищеварению и укрепляют здоровье».

Не думала, что когда-нибудь скажу такое, но если верить собственным глазам и носу, выходит, что чизбургер из московского McDonald’s «живее», чем иные продукты из супермаркета.