Диетологи из медицинского центра при Университете Лома Линда (Калифорния) проанализировали данные 25 научных исследований последнего времени, посвященных орехам. В них участвовали в общей сложности 600 человек из семи стран с повышенным и нормальным уровнем холестерина в крови. Тех участников, которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина, на время эксперимента попросили от них отказаться.

Орехи против холестерина

Каждый день все участники съедали по две горсти орехов — в среднем по 67 г. В итоге «плохой» холестерин в крови упал на 7,4%. Значит, снизился риск неполадок с сосудами, которые приводят к мигреням, инфарктам и инсультам.

«Мы предполагаем, что орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся в ядрышках фитостеролам», — говорит Жоан Сабате, профессор кафедры нутрициологии из Университета Лома Линда. Пока неясно, каким образом орехи снижают холестерин, но Сабате уже сейчас рекомендует включать в ежедневный рацион все орехи без исключения, соблюдая дозировку 67 г. Диетологи предупреждают, что плоды не должны быть ни солеными, ни сладкими, ведь лишние сахар и соль не менее опасны, чем холестерин. Поэтому орешки «к пиву» и в шоколадной глазури против холестерина могут быть бессильны.

Я очень люблю орехи, но качество этого продукта в магазинах часто разочаровывает. На днях я купила в супермаркете фасованные бразильские орехи от известного производителя. Они оказались неприятными на вид, горькими на вкус и с кисло-техническим запахом. Мне сразу вспомнилась история про труп мышки в пакете с фундуком и разбирательство с массовыми отравлениями кедровыми орешками.

Я поделилась размышлениями с Надеждой Семеновой, сыроедкой, одной из основателей интернет-магазина «И-Мне». В том, что мне попались испорченные орехи, я же сама и виновата, сказала она: «Мы, покупатели, изначально подходим к еде с заниженными требованиями, орехи покупаем жареные, неизвестно какого года урожая, йогурты с молоком — месячной и даже больше "свежести". Разве это нормально?» Чтобы в следующий раз не проколоться и купить максимально полезные орехи, Надежда рекомендует не покупать их после жарки, сушки в печах, отбеливания и прочей химической обработки. Эти процедуры убивают большую часть содержащихся в плодах аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Как правильно выбрать орехи

— чаще покупайте орехи в скорлупе. Эти природные доспехи защищают ядро от гниения, обработки химикатами и от повреждения насекомыми и грызунами;

— чтобы проверить, насколько орехи полезны и богаты микроэлементами, проведите тест на «живость». Залейте их водой на 12 часов, затем слейте воду, очистите от кожуры и оставьте в толстом слое влажной марли на несколько суток, периодически промывая. Если ростки не появились — это «мертвый» продукт. Проросли — значит, орехи на пике формы, в них максимум полезных для организма веществ;

— не стоит покупать кешью, бразильский орех: в сыром виде в нашу страну их не завозят. Всегда обжаривают, чтобы избежать прогорклого вкуса и порчи. Зато у нас уже можно найти свежие сырые и несоленые фисташки. Осторожнее с кунжутом. Белый, как правило, шлифованный, с поврежденным зародышем. Надежнее покупать черный или коричневый кунжут. Обязательно просите нежаренный;

— попробуйте замачивать орехи перед едой на несколько часов, это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Надежда поступает так с арахисом. Максимум через три часа он становится свежим и сочным, и нашей пищеварительной системе с ним гораздо удобнее справиться.