«Защищен происхождением» — значит, что ревень из других мест не может претендовать на высокое звание йоркширского. Нарушителю грозят крупные денежные взыскания и ярлык недобросовестного производителя.

Европейцы пишут Красную книгу еды с 1992 года. В ней увековечены съедобные национальные достояния разных стран. До йоркширского ревеня в еврозоне значок PDO (Protected Designation of Origin) уже получили многие , сыры, , фрукты и овощи. Его гордо носят колумбийский кофе, бальзамический уксус из итальянского местечка Модена (Aceto Balsamico di Modena) и даже английский свиной пирог из городка Мельтон (Melton Mowbray pork pie). Полный список «краснокнижных» продуктов можно посмотреть .

Реестр постоянно растет, и это всем только на руку. Производители спокойны за свою репутацию и не опасаются нечестной конкуренции, гурманы довольны, потому что еда не превращается в безликий массовый продукт и не теряет качество.

В Евросоюзе надеются, что в один прекрасный день будет принят единый для всех государств мира закон о сохранении местных съедобных редкостей. Тем временем американский журнал The Time собрал интернациональные деликатесы с самым необычным происхождением — они уже носят значок PDO или вполне его достойны.

1. Йоркширский ревень (Великобритания)

Его выращивают в так называемом треугольнике между городками Лидс, Уэйкфилд и Бредфорд в графстве Йоркшир. Местная почва — влажная, холодная, с глубоким пахотным слоем — идеальна для трудоемкого выращивания. В Йоркшире осталось всего 12 фермеров, которые культивируют этот овощ. Сначала ревень высаживают в открытом грунте, а через два года перевозят в темные теплицы, в которых поддерживается температура 50 градусов Цельсия. Собирают урожай спустя еще десять месяцев исключительно при свете свечей — эта живописная традиция позволяет сохранить сладкий вкус и аромат йоркширского ревеня.

2. Пармская ветчина (Италия)

Свинину солят и коптят на холмах в окрестностях Пармы. Требуется от восьми месяцев до двух лет, чтобы превратить заднюю свиную ногу в розовый, не толще бумажного листа, тающий во рту деликатес prosciutto di Parma.

3. Чай ройбуш (Южная Африка)

Кустарник с ярко-красными листьями и одноименным названием славится своими лечебными свойствами. Настоящий ройбуш произрастает только в одном месте на Земле — Западной Капской провинции на юго-востоке Южной Африки. Здесь очень редко бывают дожди, почва песчаная, бедная азотом, — только такая и подходит ройбушу. ЮАР десять лет пыталась застолбить за собой права на торговую марку в США, но безуспешно — техасский суд постановил считать ройбуш общим термином.

4. Сыр рокфор (Франция) 

Острый и терпкий сыр «римских пап и королей» три месяца зреет в глубоких пещерах горы Комбалу в Южной Франции. Капризная плесень Penicillium roqueforti, благодаря которой в рокфоре появляются зелено-голубые мраморные прожилки, признает только тамошний влажный воздух и прохладу.

5. Репчатый лук Vidalia (США)

Этот мгновенно узнаваемый по сладкому вкусу сорт произрастает только в юго-восточной части штата Джорджия. Он защищен законодательством США как торговая марка с 1986 года (кстати, наряду с апельсиновым соком из Флориды). Дело в том, что для Vidalia требуется особая, с низким содержанием серы, почва — как раз такая, как в Джорджии.

6. Текила (Мексика)

Вокруг городка Текила в штате Халиско на западе Мексики растет сородич нашего алоэ — голубая агава. Из нее получают сладкий нектар, который после переработки превращается в знаменитую текилу. Согласно мексиканским законам только Халиско и еще несколько соседних районов имеют права на производство текилы.

7. ??? (Россия)

К сожалению, ни один российский деликатес в список The Time не попал. Больше того, в нашей стране ничего похожего на PDO пока нет. Ближе всех к этому статусу оказывается вологодское масло. С января нынешнего года по постановлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии такой продукт имеют право производить только компании, расположенные в Вологодской области. Все, что сделано под этой маркой за пределами территории, — контрафакт.

Правда, как пояснил мне Максим Сырников, автор книги «Настоящая русская еда» и один из самых уважаемых экспертов по русской кухне, речь идет всего лишь о фирменной пищевой технологии (масло производят на основе пастеризованных сливок), а не об аутентичном рецепте из молока вологодских коров.

Квас и черный хлеб Сырников тоже отмел: «Это же рожь и солод, на их основе многие народы издревле готовят похожие продукты — те же бретонцы во Франции». По мнению эксперта, отличными кандидатами на статус «Защищен происхождением» в РФ могли бы стать калужское тесто, и тульские пряники.

Про пряники я, конечно, не раз слышала, а вот про пастилу и тесто, к своему стыду, впервые узнала от Максима. На мой взгляд, старинные деликатесы нужно охранять и пестовать так же, как памятники архитектуры. Для начала не лениться выяснять, откуда родом сыр, масло или чай, который вы собираетесь приобрести. Значок PDO поможет сориентироваться.