Оказывается, главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся . Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал.

Сейчас это выглядит смешным, а в середине 1990-х про ананасовый сок кричали на каждом углу, в газетах писали, что в нем нашли бромелайн — вещество, якобы сжигающее жир. Сразу появилось множество БАДов (биологически активных добавок) на основе ананаса — специально для похудения. Хотя на самом деле бромелайн — это фермент, расщепляющий белки, так что к жиру он не имеет никакого отношения. А ананасовые пищевые добавки могут только улучшать пищеварение. К тому же ананасовый сок — один из самых сладких, поэтому похудеть, запивая им еду, нереально. Или, например, была раскрученная история о том, как в 2006 году фотомодель Джордан избавилась от лишних 13 кг, набранных во время беременности, якобы с помощью соковой диеты Джейсона Вейла. Но штука в том, что Джордан, помимо соков, сидела на жесткой безуглеводной диете и занималась с тренером три раза в неделю. И при чем тут соки?

В общем, похудеть с помощью соков — утопия. А вот наоборот — пожалуйста. Например, Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.

Дальше — больше! Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США рекомендует внимательно читать этикетки и разбавлять соки водой. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.

Но и это еще не все. Некоторое время назад ученые из Университета Северной Каролины Чапел Хилл нашли в моем любимом грейпфрутовом соке фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. А еще многочисленные исследования показывают, что грейпфрутовый сок может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.

В общем, лучше есть сами фрукты: один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Так что я, кажется, решила перестать пить соки. Ну почти перестать — все-таки полностью лишать себя удовольствия не стоит. Хотя лучше, конечно, есть свежие фрукты — и вкуснее, и полезнее. Да и на столе блюдо с фруктами выглядит куда приятнее.

Таблица питательной ценности свежевыжатых соков

(данные в % представлены на один стакан объемом 250 мл)

* Проценты от суточной нормы указаны в соответствии с рекомендованным в США рационом 2 тыс. ккал в сутки.

** Питательная ценность цитрусовых соков указана для напитков, выжатых на соковыжималке для цитрусовых.

*** Питательная ценность морковного, сельдерейного и яблочного соков указана для напитков, изготовленных на центробежной соковыжималке.

**** Питательная ценность томатного и ананасового соков указана для пастеризованных пакетированных напитков.