По-хорошему, только зеленые кокосы и можно считать настоящими. Коричневые с «шерсткой» орехи, которые мы видим в супермаркетах, — на самом деле уже сильно устаревшая в смысле ценных веществ версия. В них больше калорий и насыщенных жиров, чем пользы. А вот молодые кокосы могут буквально творить чудеса со здоровьем.

Главный секрет: их молоко по составу почти идентично плазме крови человека. Во время Первой мировой войны кокосовое молоко из молодых орехов даже использовали как замену плазме во время переливания крови. Оно стерильно, не повышает температуру тела, не разрушает красные кровяные тельца и хорошо усваивается организмом.

Ни один другой фрукт или овощ так не насыщен веществами, необходимыми для работы сердца, мозга, печени и почек. Молодой кокос содержит медь и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция и магния (а значит, помимо прочего, отвечает за крепкие зубы и кости скелета). Кроме того, в соке одного кокоса есть суточная доза витамина С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, биотин).

Если вы взялись худеть, кокосовое молоко — идеальный помощник. Оно охлаждает чрезмерный аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы, работу щитовидной железы и обмен веществ. Плюс это легкий природный диуретик.

В «Глобус Гурмэ ЦУМ», где я, увы, разминулась со своим первым столичным зеленым кокосом, мне сказали, что орехи вызывают небывалый ажиотаж. Завоз — всего несколько штук в неделю: по понедельникам, средам и четвергам. Чтобы наверняка купить экзотическое лакомство, нужно приезжать за ним именно в эти дни.

А вот сыроедка uralpanda, первой сообщившая в своем «Живом журнале» радостную новость про долгожданный деликатес, уже выяснила координаты оптовиков-импортеров, у которых кокосы можно заказать по интернету в два раза дешевле.

Если соберетесь покупать, имейте в виду: мякоть молодого ореха (в отличие от привычного кокоса, у зеленого она напоминает желе) тоже стоит пустить в дело. Она идеально подойдет к смузи, придаст необыкновенный вкус фруктовым салатам и выпечке.