Профессор Гарвардского университета Ричард Рэнгэм и его коллеги из Университета Алабамы (США) и Университета Ливерпуля Джона Мурса (Liverpool John Moores, Великобритания) взяли за точку отсчета принятую сегодня большинством ученых «мясную» теорию эволюции.

Она гласит: как только в рационе австралопитеков (одна из переходных версий между обезьяной и человеком) появилось мясо, их мозг начал увеличиваться в размерах и, соответственно, наращивать интеллект. Внешне австралопитеки еще были похожи на шимпанзе, но передвигались уже на двух ногах, как мы с вами.

По новой версии ученых, резкий скачок в развитии произошел не только благодаря собственно мясу, но и тому, что австралопитеки стали пытаться его обрабатывать. «В один прекрасный день кто-то случайно бросил кусок в огонь, — рассуждает профессор Рэнгэм. — Он зажарился, вкус всем понравился, и это задало совершенно новое направление развитию человечества».

В результате этого нового растительно-плотоядного образа жизни и первых экспериментов с приготовлением пищи появился homo erectus — анатомически почти современный человек. Ему уже не приходилось по шесть часов разжевывать пятикилограммовую гору растений и плодов, чтобы обеспечить себя энергией для выживания. Часть рациона стала мясной, а термическая обработка облегчала процесс переваривания.

Как следствие, огромный по нынешним меркам у homo erectus сузился на 20%, а объем мозга, наоборот, увеличился, причем ровно на те же 20%. Произошло как бы перераспределение энергии: та часть, которая раньше уходила на усвоение еды, теперь шла на питание и развитие мозга.

Крупные плоские зубы и большие челюсти (с их помощью удобнее разжевывать листья, плоды и орехи) стали мельче, руки — короче, ноги — длиннее, а тело — мобильнее за счет уменьшения объема пищеварительного тракта. Человек прямоходящий быстрее соображал и быстрее двигался, что постепенно и привело к появлению homo sapiens.

В итоге появился новый, самый разумный вид жизни на Земле. И единственный, кто умеет готовить.