Цель у биохимиков из Университета Бирмингема благородная: хотя бы немного снизить показатели по детскому ожирению (в развитых странах они непрерывно растут) и заодно сделать шоколад — лакомство, перед которым трудно устоять, — более дружественным по отношению к худеющим.

Итак, англичане взяли обыкновенный шоколад и попробовали его облегчить. Они заменяли частицы жиров водой, гелем и воздухом — веществами, не содержащими калорий. Лучше всего сработало с жидкостью. Когда ее частички соединили с кристаллами какао-масла, получился шоколадный батончик почти как из супермаркета, но при этом без лишнего энергетического груза. Он даже тает во рту с той же скоростью.

Руководитель исследования профессор Филипп Кокс говорит, что водные батончики — это только начало. На свет вскоре должна появиться целая серия облегченных велнес-версий продуктов. Например, сейчас его команда колдует над воздушным майонезом 5-процентной жирности и суперсытной овсянкой.

В случае майонеза крошечные пузырьки воздуха по своей форме и структуре очень напоминают жировые капельки и с успехом играют их роль. Таким образом, в соусе понижаются калорийность и количество вредных жиров. А чудо-овсянка в желудке под влиянием кислоты превращается из жидкости в гель и остается там на протяжении пяти-шести часов, способствуя .

Я не то чтобы против всех этих изобретений и экспериментов. Но овсянка в виде геля, которая остается в желудке пять-шесть часов, меня, если честно, пугает. И я уж точно всегда предпочту настоящий шоколад «водному». Мой инстинкт самосохранения подсказывает, что полезных микро- и макроэлементов, в том числе жиров, в нем больше, а значит, он питательнее и сытнее.

Думаю, было бы лучше, если бы мы озаботились тем, чтобы повысить качество настоящего шоколада, майонеза и овсянки. В ЕС, например, под влиянием потребительской общественности недавно ужесточили нормы по шоколаду. Подделать его проще простого (чаще всего в плитки добавляют  вредное для сосудов, зато дешевое пальмовое масло), а определить брак покупателю самостоятельно нереально.