На последних месяцах беременности я, к своему стыду, нереально подсела на сладкую шипучку. Каждый вечер колы хотелось так, что усидеть на месте было просто невозможно, и домочадцам приходилось срочно бежать в соседний киоск за «дозой». Зависимость не покинула меня и после родов.

Представьте мой ужас, когда недавно из новостей я узнала, что любители сладких газированных напитков больше других рискуют заработать рак поджелудочной железы. Онкологи из Университета Джорджтауна в Вашингтоне опубликовали неутешительные итоги своего 14-летнего масштабного (в нем участвовали более 60 000 человек разного возраста) исследования.

«Шанс развития рака поджелудочной железы у людей, выпивающих две и более банки (0,33 л) газировки в неделю, на 87% выше по сравнению с теми, кто вообще ее не употребляет, — заявил руководитель тестов и глава Программы контроля за раковыми заболеваниями Ноэль Мюллер. — Мы считаем, что сахар, содержащийся в ней, повышает в организме уровень инсулина, который способствует росту раковых клеток».

Естественно, производители газированных напитков немедленно опротестовали результаты работы вашингтонцев. Они предъявили свои исследования — в них никакой связи между употреблением газировки и страшным заболеванием не обнаружено. Как бы то ни было, я всерьез задумалась над проблемой и решила приобрести домашний сифон.

Добавляя в воду свежевыжатый сок или сироп на основе натурального заменителя сахара, можно не сомневаться в безвредности получаемого напитка. А на смену советским сифонам из стекла, в которых в 1980-х наши мамы и бабушки любили газировать сладкую воду (а иногда и водку) для праздников, пришли современные дизайнерские гаджеты, не только экологически безопасные, но еще и красивые.

Принцип их работы предельно прост: газация воды происходит за счет накачивания углекислого газа под давлением из специального баллончика. Лично я теперь утоляю жажду душистым домашним лимонадом из лимонного сока и воды, газированной в современном сифоне.

Сегодня на рынке представлены три вида сифонов, отличающихся дизайном и технологичностью.

Вариант первый. Сифон-бутылка обыкновенный 

Более современная версия старого советского сифона в стеклянной колбе. Лучше всего они удаются итальянской компании Paderno и австрийской Isi. Корпус из нержавеющей стали сохраняет воду чистой и легко моется.

Плюс: самый дешевый вариант, доступен каждому. Потратив небольшую сумму денег, можно гарантировать себе массу удовольствия и веселья, по крайней мере на первое время.

Минус: баллончик с газом для такого сифона нужно прикручивать вручную. Это создает дополнительные сложности и небезопасно, если в доме маленький ребенок.

Цена 3000 руб.

Вариант второй. Компактный сифон Soda Tronic

Агрегат отечественного производства не занимает много места. Обладает тремя степенями газации воды и за счет встраиваемого баллона безопасен в использовании.

Плюс: простой и относительно недорогой автоматический сифон со сменным газовым баллоном, не требующий дополнительных аксессуаров.

Минус: аппарат не предназначен для газирования воды с сиропом или наполнителем, что сразу ограничивает его возможности.

Цена — 4000 руб.

Вариант третий. Экологичный сифон SodaStream 

Привлекательная особенность такой машины — не только стильный современный дизайн, но и прилагающаяся к ней целая батарея аксессуаров.

Плюс: способен превратить воду из-под крана в пузыристую шипучку за рекордные 25 секунд.

Минус: сменные экологически чистые бутылки с углекислым газом достаточно дороги, а потому эксплуатация таких ультрамодных сифонов влетает в копеечку.

Цена — от 4800 до 13 500 руб.

Рецепт домашнего лимонада

Ингредиенты: две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка сахара (можно тростникового), 500 мл газированной воды, приготовленной в сифоне.

Способ приготовления: лимонный сок смешать с сахаром. Влить в полученный раствор газированную воду из сифона. Подавать напиток с раскрошенным льдом, ломтиком лимона и лепестком мяты по вкусу.