Обычно в типичном китайском холодильнике искать нечего. Его можно даже не открывать: и так ясно, что в нем будут лежать лед, соусы и пиво. Для приготовления некоторых блюд вареный рис нужно на сутки положить в морозилку. Поэтому, возможно, в холодильнике окажется еще и рис. Но вообще-то 90% половозрелых китайских горожан едят на улице. Это дешевле и быстрее. Дома готовят лишь по праздникам, продукты покупают в тот же день. Поэтому китайцам холодильники, строго говоря, не нужны вовсе.

Но я своим холодильником все-таки пользуюсь. Вы не поверите, но однажды я самостоятельно сделал сало!

На фото — обычный холодильник русского экспата на юге Китая, который недавно получил посылку с родины. Традиционные лекарства на полочке дверцы (кстати, зачем я их храню в холодильнике?!), вафельные тортики завода «Пекарь», твердая копченая колбаса, черный хлеб — всего этого в Китае не купить. После моих поездок по Азии в холодильнике оседают копченая рыба из Макау, лакомство из Гонконга для кошки (которое она, впрочем, не ест), маринованный чеснок из Шандуна, вьетконговский самогон и тайская мазь.

По самому Китаю с кулинарной точки зрения тоже полезно поездить. В каждой провинции свой диалект, своя кухня, свои уникальные блюда. Понять кулинарный Китай можно через историю и географические особенности местности. Например, через Гуанчжоу проходил Шелковый путь, поэтому здесь едят все. И это не просто красивое преувеличение: в роддоме семье роженицы в день родов полулегально готовят плаценту. А в Шанхае очень любят раков, в соответствующий сезон их можно купить на каждом углу. Весь прибрежный Китай ест много морепродуктов, в то время как центральный и западный предпочитает овощи и мясо. В провинции Хунань самая острая еда в стране, хотя принято считать, что остроту больше всего любят сычуанцы, — просто сычуаньская более популярна. В северных провинциях, которые ближе к России, каждый день пьют водку и едят пельмени. На юге же меньше пьют алкоголь, а больше — чай.

Самый нетипичный китайский холодильник, который мне довелось увидеть, хранил в себе протеиновый коктейль, яйца и арахисовое масло. А все потому, что хозяин холодильника оригинальничает — питается дома. Ему надоели уличные едальни. Ест он преимущественно лапшу, яйца и курицу. И, что еще нетипичнее, арахисовое масло.

Смотрите также: блюда корейской кухни, правильное питание кошек, корейская кухня салаты