Как и многие местные жители, мы стараемся заполнять холодильник рыночными продуктами. Главный рынок Монреаля — Marche Jean Talon, сюда каждый день со всех окраин Квебека съезжаются фермеры, везущие отборные овощи и фрукты, экологически чистое мясо и птицу, яйца, сыр и молоко. Вот и сейчас в нашем холодильнике — канистра органического фермерского молока. Молоко же из местных магазинов безвкусное и совершенно непортящееся. После рождения Ани мы окончательно от него отказались.

Как таковой национальной кухни у Канады нет, зато есть уникальный микс самых разнообразных традиций. Монреаль считается вторым после Нью-Йорка городом гурманов в Северной Америке. Здесь рестораны национальных кухонь встречаются чаще телефонных автоматов. В одном только нашем квартале соседствуют заведения бразильской, афганской, мексиканской, португальской и тайской кухонь, три итальянских и два французских бистро, а также кафе с кухней Берега Слоновой Кости.

Что уж говорить о частных продуктовых лавках, в которых найдется все, от индийского хлеба наан до бразильского соуса тукупи.

Такой космополитизм можно наблюдать и в нашем холодильнике: на верхней полке — фета греческой фирмы Skotidakis. И хотя мы еще в поиске идеальной феты, эта более других напоминает ту, что я ела в горах греческого острова Корфу. Там же плавленый сыр «Филадельфия», без которого не обходится, пожалуй, ни один североамериканский холодильник. С самого приезда в Канаду мы подсели на утренние бейглы с «фили». Уже четвертый год пошел, и не надоедает.

Vitamin Water — традиционное похмельное средство. Водичка, по легенде, придуманная рэпером 50 Cent, делается из сплошных витаминных добавок и выпускается в дюжине цветов и вкусов. Мы пьем апельсиновую, хотя сейчас в холодильнике стоит виноградная.

Италия в нашем холодильнике представлена упаковкой вяленой ветчины прошутто. Очень любим готовить пасту с прошутто, брокколи и сливочным соусом бешамель.

Московская привычка к французским джемам без сахара St. Dalfour здесь получила свое продолжение. Они не содержат ничего кроме фруктов. Наши любимые — имбирный с апельсиновой корочкой и из сливы мирабелла.

На фотографии не видно, что в молочном ящике немало сыров, которые в Монреале не хуже парижских. Постоянный набор нашей семьи — состаренный грюйер с вонючей корочкой, который любит муж, мой органический чеддер четырехлетней выдержки с сырной фабрики неподалеку и желтая моцарелла на обезжиренном молоке в брикете для маленькой Ани.

С сырами в Квебеке вообще все в порядке, чего не скажешь ни о соседних канадских провинциях, ни о США. Многие из них импортируются из Парижа, а некоторые производятся на местных фермах по старинным французским рецептам. Единственное местное традиционное блюдо под названием Poutine (произносится как «Путин» с ударением на «и») тоже готовится из сыра и представляет собой гору картошки фри, сверху политой расплавленным чеддером.

Внизу — початая бутылка легкого негазированного сидра Michel Jodoin. Такой делают только у нас в Квебеке из специального сорта яблок «Макинтош». Говорят, за нашим сидром в сезон сбора яблок подтягиваются страждущие со всей страны и из соседних американских штатов. Мы покупаем сразу годовой запас — несколько ящиков — прямо в подвале у производителя.

Смотрите также: тайская кухня рецепты, интернет магазин аюрведа, аюрведа рецепты, блюда французской кухни рецепты, индийская косметика аюрведа, здоровье и благополучие, основы йоги, йога фри, ресторан французской кухни в москве