У японцев маленькие холодильники. И не только потому, что квартиры у них тоже маленькие. У занятых жителей этой удивительной страны, особенно бессемейных, как правило, нет времени готовить, да и зачем? Японцу куда веселее провести вечер после работы с коллегами в одном из бесчисленных ресторанчиков, меню которых изобилует изысками не только местной васёку, но и кулинарными диковинками самых разных уголков земного шара.

В Японии всевозможные Patisserie и Boulangerie, предлагающие десерты и хрустящую выпечку, попадаются на улице не реже, чем рестораны суси. В итальянских остериях не иссякает очередь жаждущих попробовать пиццу дня. Из-за этого гастрономического космополитизма и появляются в японском холодильнике шоколадный соус, сливочное масло и ягодный джем для тостов на завтрак, булка в морозилке, тертый сыр для спагетти и готовый мясной соус болоньезе.

Увлечение едой быстрого приготовления и постоянные трапезы вне дома прекрасно сочетаются с японскими принципами здорового питания. Еда в ресторанах готовится с учетом баланса всех ингредиентов (по крайней мере, так обещают подписи в меню). От сахара модно отказываться, выбрав вместо него заменитель — сироп в небольших порционных упаковках с каким-нибудь миленьким рисунком на крышке. Японцы охотно переняли глобальное увлечение organic food. Овощи и фрукты должны быть местными, особенно обычные картошка, лук или мандарины — это лучшая гарантия безопасности. Раньше я об этом как-то не задумывалась, а теперь все чаще смотрю, из какой префектуры привезена моя любимая хурма. И хотя жизнь в Японии учит рационально использовать каждый кусочек пространства, весь ассортимент местных молочных продуктов все равно не поместится в мой холодильник — их тут великое множество.

Япония на третьем месте в мире по потреблению кофе. Аромат кофе здесь повсюду: дома, на улице, в офисных и учебных зданиях. Я переняла у японцев их привычку хранить кофе в холодильнике, но не их страсть к фильтр-кофе, когда кипяток медленно сцеживается в чашку через специальную воронку с молотым кофе внутри. Моя пачка кофе в холодильнике — только для джезвы.

Смотрите также: японская диета отзывы с фотографиями, японская диета меню, японская диета форум, принципы рационального питания, продукты для японской кухни, меню японской кухни, завтрак полезно и вкусно, вкусный и полезный завтрак, японская кухня фото, японская диета 9 дней