Гастрономически Чехия — совершенно не моя страна. Похудев в свое время с 84 до 54 кг, я со всей ответственностью могу назвать местную кухню нездоровой, тяжелой и холестериновой. Жирное мясо, чересчур сытные супы-полевки (как правило, на основе йишки — пережаренной смеси сливочного масла и муки), маринованные сардельки-утопленники (utopency), копченые колбаски, поросячьи колена — все это не про меня. Чехи заполняют свои холодильники кнедликами (невнятные куски вареного теста, напоминающие размокший белый хлеб и не идущие ни в какое сравнение с нашими варениками) и омачками (безумно калорийные вязкие соусы).

Для того чтобы быть в хорошей форме, я придерживаюсь белкового рациона — этим и объясняются стратегические запасы актимеля и фруктового кефира в моем холодильнике. Кефир здесь называют йогуртом и считают напитком экспатов, что никак не отражается на его качестве. Он действительно вкусный. Еще один мой фаворит — обезжиренный творог. В кадр не вошла полка с конфитюром на фруктозе, который я скупаю в промышленных количествах. Если добавить его в творог, получается нежный диетический десерт. Правда, на дверце притаилась моя единственная вредная привычка — кока-кола Zero.

От молочного — к мясному. Курячи парки — мой любимый вид чешских куриных сосисок. Уж очень они хороши в омлете с овощами, карри и тертым пармезаном. Правда, разжиться свежими помидорами в Праге не так-то просто. Здесь нет овощных базаров. Я покупаю зелень, фрукты и овощи в одной вьетнамской лавочке (в супермаркетах часто можно нарваться на неликвид). Чехи — большие охотники до утки, есть она и у меня. В холодильнике. Признаться, я предпочла бы ей курицу, но от утки в яблоках мой друг просто млеет.

Ко всему прочему я не люблю пиво, что для истинных чехов — сущее святотатство. Зато просторы моего холодильника еще вчера бороздил карп — национальное чешское достояние. За несколько недель до Рождества около магазинов устанавливают бассейны с живыми карпами. Каждый чех должен непременно притащить домой эту рыбину, зажарить и съесть. Иначе Рождество не Рождество. Я обычно запекаю карпа в духовке, предварительно замариновав его в белом вине. Но это скорее дань традициям гостеприимного чешского народа, которые совпадают с вкусовыми пристрастиями моего молодого человека. Я же этому костлявому речному обитателю предпочитаю треску, форель или лосося — вот, пожалуй, и вся рыба, которую можно раздобыть в местных супермаркетах. Моя любимая осетрина здесь вне доступа.

За сибасом, дорадой, креветками и омарами мы отправляемся в ресторан. Правда, цены на морепродукты в Праге нечеловеческие — выше, чем в Москве. Суши-роллы тоже стоят заоблачно — и это уже форменное безобразие, ибо часто крабов здесь заменяют крабовыми палочками. Не найти в Праге и нежно любимых мною восточных радостей: фунчозы, морской капусты, маринованной спаржи. А вот докторскую колбасу, пельмени и «Мишку на севере» можно без труда купить в русских магазинах.

Смотрите также: цигун для похудения, лечебная йога