С англичанами нас роднит одинаково недоверчивое отношение к чужеземным причудам вроде цикория, анчоусов и каперсов, артишоков, фенхеля и устриц. Поэтому книга имеет все шансы на успех и в России. В ней Джейми пытается убедить читателя, что экзотика отлично сочетается с местными продуктами и при наличии фантазии дает прекрасный результат.

Начинает Джейми с простых вещей: колбасок, запеченных в тесте, или сэндвича с рыбными палочками. Автор вспоминает знакомый с детства гиннесс-пай с мясом и раскрывает секреты карри и чатни. Оливер делится своим ноу-хау для молодежи — запекание в конвертах из фольги разнообразных сочетаний птицы, рыбы, грибов и овощей позволяет избежать и лишних калорий, и лишних усилий, и лишних тарелок для мытья. Джейми настаивает, что к готовке нужно привлекать детей — начиная с выбора продуктов в магазине и заканчивая возней на кухне. Поэтому в первой главе едва ли не больше психологических наблюдений и педагогических трюков, чем собственно рецептов.

Двум своим излюбленным темам — салатам и пасте — Оливер посвящает отдельные главы. Салаты — это простор для фантазии. В них автор виртуозно соединяет несоединимое (скажем, инжир, пармскую ветчину и моцареллу с базиликом и медом), а наслаждение результатом называет сексуальным. Что же говорить о таких вещах, как спагетти, лазанья и тальятелле! Их сочетания с майораном, розмарином, пармезаном, помидорами и кальмарами, мясом или сливками зазвучат, как музыка, даже у неискушенного исполнителя.

У курицы, оказывается, тоже может быть десяток разных одежек — от гранатовых зернышек или пряно-соляного панциря до лимонного молока (да-да!) или пальто из теста. Их рецептура выглядит легкой разминкой перед такими монументальными произведениями, как печеная говядина с овощами и пудингом или ягненок в не менее сложной оркестровке.

Стоит обратить внимание и на главу, где Джейми учит открывать и подавать устрицы — вдруг пригодится? Есть также отдельные главы «без претензий», то есть те, в которых говорится, как приготовить камбалу, морского черта, гребешки и барабульку.

Вообще, эта книга необходима вегетарианцам так же, как и мясоедам. Раздел об овощах готовит сюрпризы для тех, кто привык к родному триединству — картошке, моркови и свекле. Джейми обещает, что пюре из зеленого горошка с мятой порадует не только цветом, а печеный лук может быть вкусен. Он учит правильно разделывать артишоки — с подробными картинками! — и дает потрясающие советы, с чем сочетать овощи. Мангольд, известный нам как ботва свеклы, готовится с белой фасолью, а кабачок — с грибами и рисом.

Ну а в конце собраны необычные и чарующие десерты вроде панакотты, крем-брюле, пудингов, желе и коблера, а также напитки — от хмельных до фруктово-освежающих. Фирменное обаяние Джейми, его простецкий юморок, активный убеждающий стиль, яркие живые фотографии делают эту книгу поварской энциклопедией для всех.

Смотрите также: индийская кухня рецепты, джейми оливер книги, джейми оливер у себя дома, здоровая пища кулинарные рецепты, жить вкусно с джейми оливером, ем бегу живу, министерство питания джейми оливер