Дэвид Зинченко (David Zinchenko) — главный редактор американского Men’s Health, и книгу он написал в соавторстве с редактором отдела питания Мэтом Гулдингом (Matt Goulding). Eat This, Not That! стала бестселлером благодаря точному попаданию в модную тенденцию: выбор полезных блюд из предложений обычного фастфуда по принципу «лучшее из худшего».

Эта книга — иллюстрированная энциклопедия фастфуда, в которой приведена пищевая ценность бургеров, кофе с сиропами, бейглов, шейков, смузис, оладий, пиццы, куриных крылышек и пирогов. На каждом развороте два похожих блюда: менее и более полезное. Так, к примеру, в бургере из сети Whopper 760 кал и 47 г жира, а в бигмаке — 540 кал и 29 г жира. Эгг макмафин в «Макдоналдсе» авторы называют действительно здоровым выбором, так как в нем всего лишь 300 кал. И попутно объясняют, почему белый шоколад вызывает депрессию, а темный устраняет, и почему брускетта в итальянской забегаловке куда здоровей пиццы в Pizza Hut. Есть и советы, как правильно сочетать «неправильную» еду: «Если вы едите мясной сэндвич с майонезом, покупайте к нему несладкий холодный чай или воду». В начале книги приведен список здоровой еды, которая должна быть в рационе каждый день: шпинат, йогурт, помидоры, морковь, черника, бобы и арахис.

Там же подвергаются строгому суду и консервы, которые люди обычно едят дома. Оказывается, спагетти Campbell’s содержат 180 кал и 1 г жира, а спагетти с сыром Kraft — 410 кал и 19 г жира. Делайте выводы. И наконец, авторы приводят примеры как бы здоровых блюд, на самом деле таковыми не являющихся.

Книга Eat This, Not That! так хорошо продавалась, что попала в список бестселлеров о еде New York Times, и предприимчивый Дэвид Зинченко выпустил еще парочку аналогичных «эдвайзеров»: «Ешьте это, а не то! Для супермаркета» и «Ешьте это, а не то! Для детей», где приводятся по 20 худших и лучших блюд фастфуда для подрастающего поколения, а также мрачная статистика: 45% американских детей страдают лишним весом, при этом американцы тратят $5,2 млрд на программы для похудения и $4,2 млрд на книги о диетах.

Смотрите также: ем бегу живу, книги о правильном питании