Спа-питанием автор называет подход, соединяющий кухни мира и использующий только свежие натуральные продукты (то, что на них изначально основана любая национальная кухня, оставим). Спа-питание, разумеется, совмещает вековые традиции и современные научные открытия, очищает и омолаживает. После столь многообещающего зачина не терпится узнать волшебные способы такого питания, однако автор долго томит читателя справками о римских термах, стандартах гигиены в Средние века и классификации спа-заведений. Если у вас нет собственного спа-объекта, эту главу можно пропустить. А вот следующую, под названием «Спа-этикет», рекомендую всем — чтобы насладиться советами вроде «макияж должен быть минимальным, пользоваться парфюмерией — моветон» (это в бане) и «постарайтесь не быть для окружающих источником неудобств» (это везде).

В главе «Критерии спа-питания» предложен ряд ценных и «свежих» идей, например, о вреде переедания и пользе чистой воды, а также о необходимости разнообразить меню соответственно сезонам. Затем в читателе снова видят владельца спа-салона и советуют, как одеть персонал и декорировать точку спа-общепита. Не обошлось и без фэн-шуй: «Без колебаний выбрасывайте некрасивые, уродливые вещи». Здесь же подробно объясняют, как есть суши (год издания — 2008, место — Москва!), и опять почему-то рассказывают о банях, цветотерапии и аюрведе. Местами стиль изложения старательностью напоминает школьный реферат, и иногда попадаются фразы, которые поймет только отличник. Вот, например, такая: «Основные компоненты растительных масел — триглицериды жирных кислот».

И только когда читатель близок к прощанию с книгой, повествование неожиданно возвращается к теме, заявленной в заглавии. Здесь наконец становится по-настоящему интересно: можно узнать, что в смузи всегда входит йогурт, оршад делается на ячменном отваре, а джулеп из крошеного льда придумали арабы. Есть короткие, но содержательные разделы о напитках, салатах, супах, закусках, вторых блюдах, соусах и десертах. Вариантов блюд немного, вероятно, это избранное из всего богатства мировой кулинарии, соответствующее спа-стандартам. Вегетарианство не подразумевается, используются разные продукты: от пареной репы до лепестков роз, от ягненка до креветок. Особенно приятно, что нет ничего слишком экзотического, большинство названий знакомо и понятно. Супы здесь только на овощных и фруктовых отварах или кислом молоке. Мясо, птицу и рыбу тушат или запекают на гриле. Плюс десяток рецептов соусов, которые могут улучшить вкус самого простого салата. Среди десертов отсутствует выпечка, но много заманчивых сочетаний ягод, молочных продуктов, фруктов, шоколада, яиц и ликеров. К сожалению, самый внятный и интересный раздел оказывается и самым коротким.

В целом идея придумать как бы новую концепцию здорового питания сама по себе неплоха, но форма исполнения в данном случае оставляет простор для следующих попыток.

Смотрите также: аюрведа питание рецепты, аюрведа плюс, здоровое питание здоровая жизнь, арабская кухня рецепты, блюда французской кухни рецепты, диета смузи, аюрведа книги, фитнес меню рецепты, йога польза и вред, здоровый способ жизни