Завоевав любовь телезрителей, написав несколько бестселлеров, открыв сеть ресторанов в Лондоне, Джейми Оливер решил покинуть суетную столицу. Теперь он живет в викторианской усадьбе в Эссексе, с садом и большим огородом. Здесь в тиши и покое создавалась новая книга, полная не только рецептов, но и размышлений о мироустройстве.

Жизнь, какую столетиями вели в деревнях: уход за растениями, сбор урожая и домашние кулинарные эксперименты, заставила Оливера задуматься об экологии. Джейми верит: чтобы сделать планету гармоничнее, начинать нужно с собственного дома. Разбить огород (хотя бы на подоконнике), покупать продукты у местных фермеров, отказаться от полуфабрикатов, чаще обедать с семьей, приглашать друзей, заменив виртуальное общение неторопливой застольной беседой.

В этой книге подробно представлен счастливый опыт автора. «Джейми дома» — это и гимн старой доброй Англии, и прогрессивная трендовая вещь. C восторгом первооткрывателя Джейми пишет о модных идеях дауншифтинга, локавореса, ответственного потребления, возвращения к традиционным ценностям. Многостраничный том издан в эстетике антиглянца и похож на книги о вкусной и здоровой пище. Картинки здесь честны, как сама жизнь: чуть обгорелый бочок барбекю, треснутый краешек фаянсовой тарелки, гусеница на капустном листе, рассада в старых консервных банках, земля, налипшая на свежие клубни картофеля. Свежести и обаяния добавляют лирические фото: паутина в каплях, крыльцо, увитое розами; люди, сидящие за ужином ночью в саду. Свечи на столе освещают вино в бокалах, края тарелок и лица. Глядя на эту картину, становится ясно, что здесь все счастливы.

Книга разделена на главы по сезонам. В каждой Джейми подробно рассказывает, что и как выращивать, когда собирать. Традиции островной кухни соседствуют с итальянской: британское рагу из летних овощей с запеканкой из каннеллони, пудинг — с пиццей, а к английскому пюре из зеленого горошка Джейми добавляет моцареллу и пекорино.

Рецепты аппетитны настолько, что книгу нельзя читать на голодный желудок. Блюда изысканны, но просты, так что приготовить их под силу каждому. Оливер умеет убеждать, и его энтузиазм заразителен. Он учит прислушиваться к своим ощущениям и смелее творить. Все это плюс сочетание сентиментальности, юмора и несомненной практической пользы делает книгу чем-то вроде семейного альбома, который останется актуальным и драгоценным для многих поколений.

Смотрите также: рецепты здоровой и вкусной пищи, джейми оливер книги, здоровый завтрак рецепты, книги о здоровье, джейми оливер у себя дома, джейми оливер моя италия, здоровая пища кулинарные рецепты, жить вкусно с джейми оливером, польза йоги для женщин, йога патанджали