То, что еда может быть и лекарством и ядом, известно еще со времен Гиппократа. Эту подзабытую истину авторитетные американские врачи и ученые подкрепили современными научными исследованиями и представили в увесистом, аппетитно проиллюстрированном томе.

Самое увлекательное в книге — разоблачение некоторых заблуждений и мифов. Например, яйца и креветки, богатые холестерином, оказывается, не влияют на его уровень в крови и вполне подходят для сбалансированной диеты. Нерафинированного сахара не существует, так как весь сахар очищается при переработке, и коричневый цвет увеличивает цену, а не полезность. Крепкий алкоголь в умеренных дозах не хуже красного вина предупреждает инфаркты и тромбы. Отказываться от жира полезно при выборе сортов мяса, но бессмысленно при приготовлении салатов, потому что масло улучшает усваиваемость свежих овощей. Сыроедение резко снижает «полезный» холестерин, то есть липопротеиды высокой плотности, в то время как кулинарная обработка идет некоторым продуктам на пользу: в кетчупе в шесть раз больше антиоксиданта ликопина, чем в сырых помидорах, а обжаренный арахис вчетверо богаче полезными мононенасыщенными жирами, чем сырой. Не снижает пользы продуктов и быстрая заморозка или консервирование. А орехи помогают худеть! Приятно, правда?

Вообще «Еда на здоровье» соединяет достоинства медицинского пособия и поваренной книги. Первый раздел — своего рода кредо авторов. Разделенный на главки, он сообщает о последних открытиях в области диетологии, открывает арсенал лечебной пищи и подсказывает, где искать полезные питательные вещества.

Авторы пишут, что стремление употреблять только обезжиренные продукты, привитое американцам в ХХ веке, приводит к пагубным последствиям. Польза жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах и авокадо, доказана. А вот животные жиры (кроме рыбьего) и трансжиры — убийцы, провоцирующие болезни сердца, диабет и депрессию. Также внимание в книге уделено полезным свойствам рыбы — продукта редкого на американском столе, содержащего бесценные жирные кислоты омега-3. Здесь же внимательно рассмотрены и углеводы, демонизированные диетологами в 1990-х годах. Авторы предлагают оценивать пользу углеводистой пищи по ее гликемическому индексу (ГИ), который демонстрирует, как быстро сахар из продукта превращается в глюкозу крови. Сообразно ГИ следует есть цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, цельные крупы и бобовые. Но и без этого индекса всем известно, что сладкая газировка и белый хлеб вредны, а призыв авторов заменить пирожное морковкой и вовсе выглядит наивным.

В разделе об антиоксидантах, нейтрализующих свободные радикалы, доходчиво объясняется, почему БАДы несравнимы с натуральной пищей. Антиоксиданты не работают без полезных веществ, которые сопровождают их в продуктах. Например, витамин Е вкупе с флавоноидами миндаля вчетверо эффективнее, чем его синтетический аналог. В этой главе подробно рассказано, какие именно антиоксиданты в состоянии защитить сердце, какие — зрение или ДНК, а какие помогают при диабете или старческом слабоумии. Даны сводные таблицы продуктов, содержащих витамины, минералы и другие биологически активные соединения.

Авторы отобрали из мирового разнообразия самые полезные продукты. Вот они по алфавиту: авокадо, брокколи, вино, йогурт, лосось, льняное семя, молоко, морковь, овес, оливковое масло, орехи, сладкий картофель, соя, фасоль, цельная пшеница, чай, черника, чеснок, шоколад и шпинат. Плюс десяток специй. Почти все доступно в наших широтах.

Обширная часть книги посвящена употреблению конкретной пищи при 150 болезнях. Для каждого диагноза указаны необходимые пищевые добавки и противопоказанные продукты, даны способы приготовления лечебных блюд. Все рецепты несложные, но порой экзотичные по ингредиентам.

В общем, никаких сенсаций, но информация организована так четко и толково, что хочется всегда иметь книгу под рукой. Хотя бы для справки.

Смотрите также: товары для здоровья и красоты, трансжиры, красота и здоровье в статьях, океан здоровья, сайт о красоте и здоровье, книги о здоровье, индекс здоровья, новости красоты и здоровья, гликемический индекс диета, таблица правильного питания