Булимия (от греч. boul — «бык» и limos — «голод») — это, проще говоря, обжорство. Есть два критерия болезни: во-первых, булимик ест заведомо больше, чем подобает, во-вторых, во время трапезы не может совладать с собой и ест, пока не закончится пища или физическая способность есть.

Каждый знает, что такое «заедать» неприятности и печали. Многие из нас обнаруживали себя в трудные моменты жизни с набитым ртом у раскрытого холодильника. Однако булимия только тогда считается оформившейся болезнью, когда у приступов голода появляется периодичность: по вечерам, или каждые выходные, или даже раз в две недели. Если такое происходит регулярно, значит, это пора лечить.

Булимия вовсе не безобидна. Испытывая угрызения совести, человек безрезультатно пытается сесть на диету, заняться фитнесом, принимать препараты для похудения. Лишь 6–8% останавливаются на этом, остальные переходят к насильственным методам очистки: клизмам, слабительным и вызванной рвоте.

Рвота — самый удобный и быстрый способ избавиться от лишних калорий еще до того, как они усвоились организмом. Однако этот процесс крайне противоестествен и чреват не только потерей калия и других микроэлементов, химическими ожогами пищевода и ротовой полости, которые приводят к язвам пищевода, разрушению зубов и хроническому стоматиту. Ужас в том, что со временем вырабатывается патологический условный рефлекс, и человека непроизвольно выворачивает при каждой попытке что-либо съесть.

Тяжелая булимия внешне очень похожа на другое заболевание — анорексию. Некоторые специалисты на этой стадии говорят о булимоанорексии. По сути, отличить здесь булимика от аноректика уже сложно: оба чередуют голодовки с неконтролируемыми приступами переедания и вызванной рвоты, а со временем и тот и другой отвечают непроизвольным рвотным рефлексом на попытки хоть немного подкрепиться.

Обжорство старо как мир. Еще в Римской империи времени упадка были заведены многодневные пиршества, есть на которых было принято заведомо больше, чем способен переварить желудок. И в качестве незаменимого помощника желудку в те времена использовались павлиньи перья, которыми гости вызывали рвоту. Обычай этот, кстати говоря, существовал и в Средневековье, и позже. Людовик XVI, как известно, отличался любовью к пирам, на которые не жалел казенных денег: согласно историческим документам, на бюджет одного королевского приема можно было бы полгода кормить небольшую деревню.

Булимия же, в отличие от старого доброго раблезианства, вызвана не гедонизмом, а психическими расстройствами: страхом бессилия и утраты контроля над ситуацией. Со временем булимик понимает, что он также перестал контролировать свой аппетит и рвотную реакцию при виде еды, что только усугубляет его ненависть к себе, депрессию, страхи и апатию.

Публичные люди особенно подвержены этому недугу. Популярность иногда не поддается контролю, а нелестные отзывы прессы способны породить комплексы даже в самых крепких душах. Среди знаменитостей, страдавших булимией, были принцесса Диана, певица Аланис Мориссетт, актрисы Джейн Фонда и Калиста Флокхарт, певец Элтон Джон, телеведущая Опра Уинфри и многие другие.

Лечение булимии занимает не один месяц, и участвуют в нем совместно психолог и диетолог.

Смотрите также: йога для похудения отзывы, занятия йогой для похудения