До сих пор в голове не укладывается, что на носу десятилетний юбилей наших с мужем отношений. Нетрудно догадаться, что за прошедшие годы все возможные идеи подарков ко Дню святого Валентина мы исчерпали.

Сразу после Нового года в надежде на отдохнувший и посвежевший мозг я перебрала в голове самые разные сценарии, каждый из которых казался один нелепее другого. И тут меня осенило. Что если приготовить многослойное желе с фруктами — фирменный рецепт моей тетушки? Заодно удивлю мужа: кулинарных подарков в этот день я ему еще никогда не делала. Вооружившись агар-агаром, клубникой, мандаринами и алюминиевой посудиной в форме сердца, я приступила к подготовке одного из самых вкусных десертов, которые пробовала в жизни.

Отмечу, что в рецепте многоступенчатого желе есть несколько секретов, определяющих успех всей затеи. Во-первых, чудо-загуститель агар-агар. Его добывают из океанических красных водорослей. В отличие от желатина он содержит ноль калорий, зато в нем много йода, кальция, железа, магния и клетчатки. К тому же с ним желе застывает в несколько раз быстрее. Во-вторых, необходимо дождаться полного застывания каждого слоя, прежде чем заливать следующий, иначе они сольются в одну малопривлекательную массу.

Самое главное — продумать верхушку (нижний слой). Для Дня святого Валентина, без сомнения, подходит красный цвет: красная смородина, малина, вишня или клубника. Я выбрала свежую клубнику, которую, тщательно промыв, порезала на узкие дольки.

Подготовительный процесс занял в итоге около четырех часов: в среднем минут по 20 на каждый слой плюс полчаса застывания на верхней полке холодильника. Но результат того, поверьте, стоит. Идеальное разноцветное сердце, источающее ароматный запах клубники со сливками, уже выложено на красивую тарелку, затянуто в пленку, замаскировано коробкой от давно съеденного торта и дожидается своего часа в дальнем углу холодильного шкафа. В том, куда муж ни за что не заглянет до самого воскресенья. Любите друг друга и вкусного вам праздника!

Рецепт желе из пяти слоев (клубничного, сливочного, шоколадного, виноградного и мандаринового)

Вам понадобятся:

1 алюминиевая форма в виде сердца объемом 1,5–2 л жидкости;

5 средних свежих клубничин;

1 упаковка (500 г) замороженной клубники (должно получиться 250 мл жидкости);

3 мандарина и 250 мл апельсинового сока;

250 мл виноградного сока;

500 мл сливок 10-процентной жирности;

2 чайные ложки какао-порошка;

3 столовые ложки сахара;

агар-агар (в порошке) из расчета на 1,25 л жидкости.

Способ приготовления

1. Алюминиевую форму сбрызните холодной водой и проложите пищевой пленкой так, чтобы ее концы выходили за края. Тогда готовое желе будет легче перевернуть на блюдо и освободить.

2. В кастрюле на среднем огне смешайте сок размороженной клубники, сахар и агар-агар, не доводя до кипения.

3. Снимите с огня клубничную массу и остудите до комнатной температуры. Выложите на дне формы узор из долек клубники и залейте остуженной смесью. Поставьте в холодильник на 30 минут до застывания (степень застывания пробуется легким прикосновением пальца — желе не должно менять форму).

4. Пока слой застывает, приготовьте остальные слои — виноградный, сливочный, шоколадный и цитрусовый по тому же принципу. Для сливочного используйте сливки 10-процентной жирности и столовую ложку сахара, а для шоколадного слоя к этому же составу добавьте какао-порошок. Для виноградного, как и в других слоях, — столовая ложка сахара, агар-агар плюс сам виноградный сок. Каждый слой должен быть остужен до момента заливания, иначе он смешается с предыдущим. Заливать тонкой струйкой, равномерно распределяя жидкость по поверхности желе.

5. Мандариновый или цитрусовый слой делайте последним, чтобы он оказался внизу и зацементировал желе. Как только последний слой застынет, перенесите желе на блюдо, опрокинув его вверх дном вместе с пищевой пленкой. Пищевую пленку снимите в день подачи желе на стол. Хранить желе в холодильнике можно от двух дней до недели.