Проходя мимо, можно будет не только любоваться на лиловые кружева соцветий брокколи или ярко-красные цветки стручковой фасоли, но и сорвать себе, скажем, пучок свежего базилика с укропом для салата на ужин.

Главная идея проекта — призвать сограждан чаще делать выбор в пользу сезонных продуктов своей местности, производить поменьше мусора и отходов (то есть не так много, бездумно тратить и потреблять) и выращивать хотя бы часть своей еды своими же руками.

Благополучные британцы в ужасе от надвигающейся экологической катастрофы, но верят, что, если выступить единым фронтом, ситуацию, возможно, еще удастся переломить. В первую очередь эти доступные каждому экошаги позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, из-за которых с космической скоростью загрязняется наш воздух, истощается земля, сокращаются запасы чистой пресной воды и продовольствия.

Если городской совет даст добро, Клайтеро станет уже как минимум шестым по счету населенным пунктом Великобритании, где процветает съедобное уличное озеленение. Клумбы с кресс-салатом, розмарином, тмином, мятой, клубникой, листовой капустой и свеклой, персиковые и яблоневые деревья (внимание: все можно срывать и есть!) появляются в парках, скверах, внутренних двориках школ, больниц, домов престарелых. Преображаются ранее, казалось бы, сугубо урбанистические пейзажи — от железнодорожных вокзалов до домов социального найма в спальных районах. Некоторые школы ставят себе целью к 2018 году перейти на самообеспечение в смысле овощей и фруктов.

К моему удивлению, даже в таком мегаполисе, как Лондон, оказывается, несколько лет назад «зеленые» общественники разбили сад и огород неподалеку от развалин средневекового аббатства. Кстати, в эту субботу там как раз собирались высаживать первые яблоневые саженцы (а в перерывах — согреваться глинтвейном), но акцию было решено отложить из-за слишком холодной погоды.

«Может быть, и у нас такое возможно?» — воодушевилась я. Ну если не в Москве, то хотя бы в маленьких городах в глубинке? Надежда Лазарева, научный сотрудник Ботанического сада МГУ, быстро развеяла мой энтузиазм: «Мне очень нравится эта идея, но в наших условиях, на мой взгляд, она пока нереальна. Во-первых, у нас для такого озеленения не слишком подходящий климат, а главное — огромное количество транспорта. Растения впитывают вредные примеси, как губка, в первую очередь свинец из дешевого бензина. В Европе на таком уже давно никто не ездит, насколько я знаю, да и машин у них там значительно меньше. Вдобавок с нашими маленькими городами обычно соседствуют большие заводы. Судите сами, какой там воздух».

Короче говоря, как я понимаю, до съедобного озеленения мы еще не доросли. С другой стороны, многое прочее нам вполне по силам. Например, мы можем взять за правило поменьше пользоваться машинами и хотя бы изредка пересаживаться на велосипед или ходить пешком.

Но, возможно, в вашем районе проживания как раз условия подходящие, чтобы устроить парочку-другую красивых овощных экоклумб вместо цветочных?