Оливковое масло

Нерафинированное. Неразбавленное. Первого холодного отжима extra virgin, кислотность не выше 1%. В бутылке из темного стекла: Salvagno Grignano Extra Virgin, Frantoio di Santa Tea II Tradizionale Extra Virgin, Cascina San Cassiano Primoglio Extra Virgin, Santagata Riviera dei fiori Extra Virgin. Настоящее оливковое масло переливается, как драгоценность, а обходится зачастую дороже, чем бутылка винтажного французского вина. Но все равно стоит того, чтобы на него потратиться: с таким роскошным подарком можно надолго забыть про ужасные салатные заправки и магазинные маринады. В самом деле, смешайте оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом (3:1), добавьте чуть-чуть соли, молотого черного перца, дижонской горчицы — и перед вами универсальная заправка для салатов, гарниров и горячих блюд. Если растереть масло с грецкими орехами, чесноком и каплей воды в пюре, получится гениальный соус для макарон.

Где купить: «Азбука вкуса»

Цена: от 987 руб.

 

Итальянский пармезан

Пожалуйста, в следующем году больше никаких пармезанопорошков в пакетике (брр, гадость)! Копипейст литовского происхождения тоже не пройдет. Если хотите, чтобы вас целый год вспоминали с благодарностью, не поскупитесь на большой кусок аутентичного твердого сыра из региона Parmigiano-Reggiano. Его делают из непастеризованного коровьего молока по рецепту XII века. Правильно запакованный, он сохраняет свежесть в холодильнике в течение года и способен возродить интерес к любому, даже самому будничному блюду, скажем, тем же макаронам. Столь полезные (и столь же многим ненавистные) брокколи, спаржа или шпинат, приготовленные на пару и приправленные жизнерадостно-желтым «снегом» из тертого и слегка подтаявшего пармезана, превращаются в блюдо №1 всех худеющих. А сырную корочку можно держать про запас на случай ризотто или тушеного мяса в томатном соусе.

Где купить: интернет-бутик итальянской кухни «У Августа» 

Цена: от 962 руб. за 1 кг

 

Ручная мельница

Механические жернова этой родственницы кофемолки нежно перетирают в муку зерна пшеницы, ржи, льна, гречки и семена специй (например, горчицу, тмин, корицу и черный перец) и усиливают их аромат.

Портативная мельница — незаменимая вещица для тех, кто мечтает о по-настоящему ароматном кофе с кардамоном, хлебе из цельнозерновой муки или жарком по-провански, приправленном лимонным соком и свежемолотыми семенами фенхеля. К тому же этот гаджет добавит кухне уюта.

Особенно актуальна мельница в отношении хлеба. Цельнозерновая мука в наших магазинах — большая редкость. Вдобавок она быстро выдыхается и портится от неправильного хранения. В выпечке от этого появляется прелый неприятный запах. По-моему, проще купить зерно и смолоть его перед самым приготовлением, скажем, гречишных оладьев к воскресному завтраку или ржано-пшеничного хлеба гостям на удивление. Совет: если вы собираетесь подарить мельницу тем, кто хлеб печет часто и помногу, купите лучше электрическую Braun KMM 30 (от 1500 руб.) Мелет сама и быстро, хотя из-за того, что зерна в ней разбиваются, а не перетираются, выпечка немного теряет во вкусе и аромате.

Где купить: http://www.orange-gifts.ru

Цена: 600 руб. + доставка

 

«Пироги и кое-что еще...»

Французский торт с миндальным кремом и грушами, тарталетки с ягодами, шоколадно-апельсиновый пирог — очень рекомендую эту замечательную книжку-новинку в качестве подарка тому, кто привык считать себя безнадежным кондитером.

Автор — Ирина Чадеева, или chadeyka — один из самых популярных кулинарных блогеров в Рунете. Вот что она пишет в предисловии: «Эту книгу я решила написать, когда поняла, что на свете существует множество людей, не знающих, как испечь пирог. К сожалению, бытует мнение, что выпечка — это долго, сложно, да и вообще неизвестно, что получится. Смею вас уверить: получится! Дома мы можем позволить себе сделать все по собственному вкусу: выбрать хорошее масло, лучшие ягоды и фрукты, уменьшить количество сахара... Домашняя выпечка совсем не похожа на покупную и тем особенно хороша».

Все так и есть: простые пошаговые инструкции, красивые фото и рецепты, которые давно хотелось приготовить. Мне особенно нравится, что с этим кулинарным пособием можно подстраховаться — заранее зайти в ЖЖ к Ирине и устроить себе совершенно бесплатную экскурсию-обзор. Уверяю, это как с хорошим кино: автор покорит вас своей увлеченностью, и вы застрянете у нее надолго.

Где купить: Интернет-магазин «Лабиринт»

Цена: 194 руб. + доставка

 

Конфитюр из лепестков роз

Или фиалок. Или жасмина и роз. Или корсиканских клементинов. Из вишни Монморанси? Горького апельсина? Гм, сосновых шишек, лука (да, во французском гастрономе Fauchon есть и такое)? Больше, чем разноцветные баночки, меня завораживают сами названия. Не говоря уже о красивых подробностях на этикетках: лепестки, оказывается, собирают каждое прованское утро — нужно успеть отправить их на переработку до восхода солнца, чтобы цветы для конфитюров не потеряли свежесть и аромат.

Где купить: гастрономический бутик Fauchon

Цена: от 490 руб.