Секрет популярности трудно объяснить. Она не сочиняет уникальную авторскую кухню, она не композитор, а вдохновенный исполнитель — пробует разные рецепты, упрощает или добавляет «смешные», по ее выражению, акценты. В итоге получается неожиданно, забавно и очень вкусно. Меня покорили ее легкий нрав, обаяние, кипящая энергия и жизнелюбие.

Особенность ее метода — пошаговое изложение процесса готовки, где каждое действие иллюстрирует фотография. «Рецептыши» — это пиршество для глаз. Снимки сделаны самой Никой, и передают не только аромат и вкус блюд, но и золотистый свет Прованса, жар пыли на полуденной дороге, соленость и прохладу морской воды. Фотографировать Ника училась с тем же энтузиазмом, что и готовить, и результаты покоряют безоговорочно.

А вот тексты сохранены в авторской редакции и не подвергнуты, увы, даже минимальной стилистической правке. То, что в блоге у Ники выглядит естественной личной интонацией, здесь приводит в смущение: количество многоточий и восклицательных знаков просто зашкаливает, они пробрались даже в оглавление.

Блюда в «Рецептышах» поделены традиционно: салаты, паста, супы, рыба, птица, мясо и десерты. Можно заметить, что самое большое кулинарное впечатление на автора произвели итальянская и французская традиции. Да и жизнь на Лазурном берегу наложила отпечаток. Вряд ли в средней полосе России будут актуальны мишленовские спагетти вонголе — за труднодоступностью вонголе. Зато ньокки с рикоттой и розмарином оказываются хорошо знакомыми ленивыми варениками.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты некоторых блюд из этой книги. Например, меня никто не убедит изменить способ приготовления борща. Но вот, например, малосольные огурцы Ника советует заливать не обычным рассолом, а приготовленным на газированной минералке вроде «Сан-Пеллегрино». И хотя на огурцы в моем исполнении никто не жаловался, такая идея выглядит очень свежо и заманчиво, дождемся будущего лета!

А пока я приготовила суп, который называется вполне в Никином стиле — «Тыквенный-тыквенный!» Надо сказать, название себя оправдало. Его цвет был главным источником солнца в эту стылую и темную пору, его аромат бодрил и согревал, а вот вкус вызвал разногласия. Мне он показался замечательным — в нем гармонично сочетались свежесть, острота и сладость, а некоторые мои домочадцы сочли его слишком сладким и густым. На самом деле, суп можно разводить кипятком, посыпать сухариками или сыром, добавлять сметану или лимонный сок. Получается не просто суп, а игра или приключение.

Надо заметить, что кулинарный блогинг все активнее трансформируется в печатные издания. Свежевыпечены два тома в серии «Книга гастронома»: «Русская домашняя кухня» и «Грузинская домашняя кухня» от блогеров Максима Сырникова и Тинатин Мжаванадзе. Судя по стремительно растущей популярности кулинарных блогов, скажем, http://elladkin.livejournal.com/, http://juliamaxi.livejournal.com/, можно предсказать, что грядущий год станет их годом во всех смыслах.