Самый сытный хлеб: с томатами

Новость про хлеб с томатами пришла из университета Ридинга . Семнадцать участниц эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет попросили оценить сытность трех сэндвичей с мягким сыром, для которых использовали три вида хлеба: обычный, морковный и помидорный. Выяснилось, что после сэндвича с помидорным хлебом у волонтеров дольше всего сохранялось чувство сытости. Авторы исследования считают, что все дело в ликопене: похоже, этот антиоксидант действует на наш аппетит усыпляюще. Спрашивается, чем не повод попробовать испечь такой хлеб дома?

Признаюсь сразу: я фанат хлеба. Отслеживаю интересные новинки в пекарнях и супермаркетах. Коллекционирую винтажную кухонную утварь, этикетки, старинные открытки, смешные рисунки на хлебную тему. Для меня главный гастроном на свете вовсе не повар-кутюрье Джейми Оливер, не Гордон Рамзи и даже не Делия Смит, а звезда пекарского дела из Лондона Ден Лепард — между прочим, экс-фотограф с австралийскими корнями. Под его талантливым онлайн-руководством у меня даже получилось испечь дома вполне съедобную итальянскую фокаччу и французский багет. Одно из самых ярких воспоминаний в жизни — как однажды ирландец учил меня готовить настоящий ирландский хлеб (дело, правда, было в Москве). А самое хлебное место на земле — Сардиния, потому что сарды, по моим наблюдениям, как никто знают толк в искусстве выпечки. Эти островитяне напридумывали его больше 200 сортов, включая чудесные фигурки из теста в форме звезд, сердец, цветов и фруктов, птиц, овец и рыб.

Чем дальше, тем меньше я вижу смысла в покупном хлебе — вот и эксперты признают, что его качество в массе своей с каждым годом ухудшается. Производители выбирают ингредиенты по принципу «дешево и еще дешевле» (бракованная мука вместо качественной, маргарин и пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, разрыхлители и улучшители вместо тщательной и неспешной подготовки теста по всем правилам), а поймать их за руку на нечестных технологиях очень сложно. Мы, потребители, можем голосовать только спросом: если стойко бойкотировать плохой хлеб, выпускать его станет невыгодно.

 

Выпечка хлеба в домашних условиях

На мой взгляд, гораздо полезнее, безопаснее и увлекательнее постепенно переходить на домашний хенд-мейд. Причем необязательно обзаводиться хлебопечкой и оканчивать сложные кулинарные курсы, чтобы попробовать испечь к воскресному завтраку, скажем, домашний банановый хлеб. При этом диетологи советуют выбросить из головы вредную мысль, что хлеб — продукт повседневного употребления. В наши дни к нему лучше относиться как к деликатесу. В будни место хлеба должны занять цельнозерновые крупы — каши, мюсли, гранолы и гарниры на обед и ужин.

Для тех, кто решил попробовать испечь хлеб дома, главный камень преткновения — мука. Качество магазинной, по свидетельству Олега Сотникова, технолога-мукомола компании «Беловодье», неуклонно снижается. К тому же самая полезная — цельнозерновая — очень капризна. «Срок хранения у нее недолгий, через две недели она уже заметно теряет в качестве, — говорит он. — А тесто из нее плохо поднимается, у выпечки непривлекательный серый цвет». По мне, цвет не так уж и страшен, гораздо важнее состав муки (читайте материал: «Как выбрать правильную муку»).

«Проблема еще и в том, — соглашается нутрициолог Елена Базиян, — что в муку добавляют препараты для обеззараживания, отбеливания, против плесени, грибков и так далее, чтобы она долго хранилась». По ее мнению, единственный выход в такой ситуации — готовить только из свежей муки.

Напоследок рецепт хлеба с помидорами, который можно сделать, взяв за основу зерновой хлеб от Елены Базиян.

Время приготовления — 15–20 минут.

 

Рецепт домашнего хлеба с томатами

Ингредиенты для домашнего хлеба:

По горсти свежих зерен пшеницы, расторопши, льна, овса (или любых других на выбор)

По горсти зародышей пшеницы, тыквенной муки, пшеничных, ржаных отрубей

Рубленая мякоть одного сочного помидора

Несколько ложек минеральной воды с газом

Несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков»

Немного нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного, кунжутного и т. п.)

Специи по вкусу

Измельчите свежие зерна пшеницы, расторопши, льна, овса в кофемолке. Добавьте мякоть помидора, зародыши пшеницы, тыквенную муку, пшеничные, ржаные отруби, специи по вкусу (орегано, тимьян, базилик — для итальянского хлеба; корицу, имбирь, куркуму, кардамон, гвоздику — для пряного хлеба; смесь овощей, укроп, чеснок — для хлеба к супу). В качестве разрыхлителя добавьте немного минеральной воды с газом и несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков» — только не хлопья, а в виде порошка. Плюс немного нерафинированного растительного масла, соль. Вымесите тесто до однородной массы и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. Сверху можно посыпать кунжутом, семечками подсолнечника. Выпекайте при температуре 200 градусов.

А у вас есть свои рецепты хлеба?