Знатоки изысканных бургундских Pinot Noirs могут сколько угодно морщить нос: «Примитивное тутти-фрутти — это ваше божоле!» Да, на утонченный вкус оно не претендует, зато веселее этого вина на свете точно нет. Поэтому производители с полным правом лепят на него этикетки с легкомысленным рисунком, а сомелье так и отзываются: «Вино for fun, очень забавное».

Клубника, малина, вишня, слива, абрикос, бананы — какие только оттенки вкуса и аромата ни открываются разным людям в бокале с божоле (мне, например, даже чудится в нем запах ирисов). Впрочем, если довериться винным профессионалам, две главные ноты этого напитка — клубника и банан. Ярко выраженным клубничным вкусом божоле обязано винограду сорта гаме (кстати, по закону его обязаны собирать только вручную). А благодаря тому, что вино проходит особый процесс брожения, в нем читается банан. Божоле гораздо легче своих выдержанных собратьев: содержание алкоголя минимально (13%), танинов, придающих многим более серьезным винам вяжущий горьковатый вкус, совсем немного.

На мой взгляд, у божоле есть еще одно преимущество, которым непременно стоит воспользоваться, если вы начали или вот-вот планируете сесть на предновогоднюю в связи с надвигающимся сезоном праздничных вечеринок. Божоле — легкое вино еще и в том смысле, что лучше всего сочетается с легкой (то есть не очень калорийной, зато суперполезной) едой. А именно: нежирными сортами сыра, рыбой (например, лосось-гриль), тушенными со специями корнеплодами и грибами, . Так что смело включайте божоле нуво в свою программу похудения. Тем более что это сезонное создание «цветет» всего пару месяцев в году.

A votre santé!