На всей территории Соединенных Штатов Америки, а также в Канаде, где я сейчас живу, каждый год третий четверг ноября объявляется Great American Smokeout. От участвующих в акции требуется забыть о сигаретах хотя бы на сутки.

Моя давняя нью-йоркская знакомая, женщина деловая и не начинающая день без сигареты, поделилась тем, как прошел ее прошлогодний Smokeout: «C утра до вечера ела тирамису!» «Тирамису? — удивилась я. — Тот самый многослойный торт, пропитанный кофе, который я не пропускаю ни в одном меню?»

Обратившись к осведомленным источникам, я выяснила, что тирамису действительно может облегчить страдания курильщика. Прежде всего из-за своей кисломолочной основы (сливки плюс мягкий сыр маскарпоне). Как показало исследование в Duke University, молочные продукты даже у отъявленных курильщиков вызывают стойкое отвращение к сигаретам.

Сразу предупреждаю: переключаться с сигарет на тирамису навсегда — не самый лучший способ укрепить здоровье. Однако моя подруга еженедельно устраивает себе день тирамису (несколько десертных ложек) и, по ее словам, стала курить вполовину меньше прежнего. Так или иначе, Smokeout — отличный повод вспомнить про итальянский десерт, изобретенный, по некоторым сведениям, в XVII веке.

За последние 15 лет путешествий я перепробовала, наверное, 200 самых разных тирамису и клянусь, что не встречала двух одинаковых. Кто-то замешивает тесто с настоящим молотым эспрессо вместо кофейного или какао-ликера. Кто-то в качестве прослойки использует сливки, а не маскарпоне. Кто-то обходится без знаменитого печенья савоярди (или «Дамские пальчики») из оригинального рецепта, а кто-то и вовсе добавляет в кофейный десерт фрукты и ягоды. В одних меню тирамису подается как кусок торта на плоской тарелке, в других — как мусс в высокой стеклянной креманке.

С этим десертом не срабатывает закон звездности. Большая вероятность, что самый вкусный тирамису скорее попадется вам в каком-нибудь малоприглядном заведении, чем в известном ресторане. Я, к примеру, своими лучшими тирамису наслаждалась в забегаловке итальянской деревушки Монтероссо на лигурийском побережье, в камерном кафе «Данте» в нью-йоркском квартале Гринвич-Виллидж и, как ни странно, в московском подвальчике под названием «Траттория “Венеция”». Все три — совершенно по-разному приготовленные блюда, и все три невероятно вкусные.

Напоследок хочу заметить, что, несмотря на внешнюю пышность, хороший тирамису не содержит убийственного количества калорий и не представляет страшной угрозы для фигуры. Сами посудите, что лучше — целыми днями затягиваться противным горьковатым дымом или наслаждаться истинным деликатесом за чашкой ароматного кофе?

Классический рецепт тирамису (десерт на шесть персон)

Ингредиенты:

125 мл остуженного свежесваренного эспрессо, 100 мл кофейного ликера, 350 г обезжиренного сыра маскарпоне, три столовые ложки сахара, 375 мл сливок пониженной жирности, 14 палочек печенья савоярди, какао-порошок для украшения

Способ приготовления:

Перемешайте кофе и кофейный ликер в круглой широкой посуде. В другой емкости смешайте маскарпоне и сахар до полного растворения сахара. В третьей взбейте сливки до пышности, после чего добавьте их к сырной смеси.

Смажьте дно глубокого блюда тонким слоем крема из сыра и сливок. Окуните печенья в кофе до полного впитывания жидкости. Поверх крема выложите плотно друг к другу семь пропитанных печений. Сверху обильно смажьте кремом и добавьте еще семь пропитанных печений. Распределите поверх второго слоя оставшийся крем и посыпьте какао-порошком. Накройте получившийся десерт прозрачной пленкой и поставьте в холодильник на четыре часа. Перед сервировкой украсьте десерт щепоткой какао.