Эти печальные подробности сообщает исследовательская компания TNS Sofres Healthcarе. Больше 15% процентов француженок и почти 14% французов сегодня страдают от откровенного ожирения. Помимо этого, не такой опасный, но все же избыток веса портит жизнь примерно каждому второму мужчине и каждой четвертой женщине в стране.

За французов мне особенно обидно. Ведь их стиль питания всегда служил остальным нациям примером для подражания. В 2004 году даже вышла и тут же стала бестселлером книга . Ее автор Мирей Гильяно агитировала весь мир за легкие домашние обеды, завтраки и ужины, походы на рынок за свежими сезонными продуктами, небольшие порции и отлично излагала другие правила французской диеты.

Увы, похоже, все это уходит в прошлое. Потомки галлов теперь тоже предпочитают закупать однообразную быструю еду в супермаркетах и питаться в уличных фастфудных сетях огромными . Более того, я с удивлением узнала, что по части Франция сегодня почти чемпион. Во всяком случае, это самая оккупированная «Макдоналдсом» страна после США. Со дня на день должно случиться вообще невероятное — очередной ресторан McDonald's и заодно McCafé открывают… в Лувре.

Учитывая такой пищевой прессинг, французы еще молодцы и, можно сказать, держат оборону стройности: в смысле ожирения Франция похвально отстает от американцев на целых 40 лет. Но эта дистанция очень скоро может сократиться. По-моему, единственное спасение для граждан Франции — вспомнить . И кстати, нам тоже не помешает к ним прислушаться. До конца 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге должно открыться сразу несколько ресторанов Burger King — главного соперника «Макдоналдса» на фастфудном фронте. Слава богу, пока не в Эрмитаже и не в Музее изобразительных искусств.