Народ против диетологов

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Честно скажу: я не поклонница народных советов и прочих рекомендаций от «потомственных целителей», в том числе и в области похудения. Но ради американца Майкла Поллана и его недавно опубликованных народных правил здоровой еды я готова изменить свое мнение.

10 ноября
2170 просмотров
Фото к статье: Народ против диетологов

Сначала вот они, некоторые из самых полюбившихся мне перлов народной диетологии (полный список можно почитать на сайте газеты The New York Times, только имейте в виду, он постоянно пополняется).

1. Лакомство — уже не лакомство, если ты позволяешь его себе каждый день.

2. Не ешь ничего из того, что рекламируют по ТВ.

3. Съедай по пять фруктов и овощей в день, тогда места для пищевого мусора в желудке не останется.

4. Никогда не ешь стоя или в машине.

5. Если я хочу чего-нибудь слишком сильно, это не то, чего я на самом деле хочу.

6. Никогда не ешь то, что выдает себя за что-то другое. Вегетарианское мясо — это поддельное мясо, маргарин — это поддельное сливочное масло, настоящая сметана не может быть обезжиренной, а настоящий шоколадный соус — это субстанция со вкусом шоколада вместо шоколада.

7. Если ты считаешь, что голоден, но отказываешься от яблока — значит, на самом деле ты не голоден.

8. Сам готовь и бери с собой обед на работу. Это экономит деньги, и ты всегда знаешь, что кладешь себе в рот.

9. Не выдумывай себе строгих правил насчет еды, если твоя единственная цель при этом чувствовать, что все под контролем. Съесть мороженое или испортить себе весь день, сходя с ума от мыслей о мороженом? Конечно, съесть мороженое.

10. Не ешь того, кого ты сам не захотел бы убить.

11. Никаких соусов, подливок и добавок, как бы соблазнительно все ни выглядело.

12. Не вставай из-за стола, пока не съешь фрукт на десерт.

13. Лучше платить в магазине, чем врачу.

14. Выбирай продукты в обратной пропорции тому, сколько тратят производители на их рекламу.

15. Если ты готов внести в свой рацион только одно позитивное изменение, пусть это будет «держаться подальше от ларьков с фастфудом».

В роли собирателя этой бесценной народной мудрости выступил научный журналист Майкл Поллан — пожалуй, один из самых известных на данный момент специалистов по питанию, автор бестселлера «В защиту еды: манифест едока». Правда, он не стал ездить по забытым городкам и селеньям, как подвижник Даль, а просто обратился к своим читателям через газету The New York Times с просьбой: «Поделитесь, чему хорошему в смысле еды научили вас в вашей семье?» В первые же дни откликнулись сотни людей со всего света, и коллекция народных правил здоровой еды продолжает расти. Кстати, в любой момент вы можете присоединиться к дружной международной компании на английском языке и получить шанс стать соавтором Поллана. Он планирует опубликовать самые интересные и стоящие с его точки зрения рецепты здоровой жизни отдельной книгой в следующем году.

Сам Поллан, как вы уже поняли, не диетолог, а журналист. Более того, к официальной диетологии он относится очень скептически. В США и Европе, по его мнению, под чутким руководством специалистов по питанию и пищевых производителей у населения развилась настоящая пищевая идиосинкразия. Мы больше не воспринимаем продукты и блюда просто как еду, перед глазами — разнообразные пирамиды из белков, жиров и углеводов. Если следовать логике нутрициологов, промышленный кефир, дополнительно обогащенный витаминами, лучше домашнего, только что приготовленного из свежих ингредиентов, потому что состав последнего не такой «сбалансированный». Но это же глупо!

«Посмотрите, к чему привел наш научный подход к пище», —восклицает в своих статьях и книгах Поллан. Мы покупаем апельсиновый сок с кальцием, хлеб с омега-3 жирными кислотами, обезжириваем все что можно, но здоровья и стройности почему-то не прибавляется. Да и кто сказал, что, если сначала лишить продукт неких веществ, а потом «обогатить» искусственными аналогами, мы получим равноценное исходному изделие?

Наши прабабушки и прадедушки гораздо лучше разбирались в том, что такое полезная еда — свежая, сезонная, из деревенского сада-огорода. Супермаркеты, полуфабрикаты, йогурты с «вечным» сроком годности и свежие фрукты-овощи круглый год — это очень удобно, но когда вы в последний раз покупали сочные, без картонного привкуса яблоки или хлеб, вкусную рыбу или творог? Единственный способ восстановить утраченный инстинкт здоровой еды и наладить натуральное позитивное питание, считает Поллан, — вернуться к традициям прабабушек. И поменьше слушать официальных диетологов.

«Диетологи с медицинским образованием — все-таки в большинстве случаев теоретики, они мало общаются с реальными людьми, скорее с определенным узким слоем, — соглашается Катя Мириманова, автор системы похудения «Минус 60». — А я, доморощенный диетолог, каждый день встречаю сотни людей — на интернет-форумах, в поездках по стране. Выслушиваю разные истории и советую только то, что испытала на себе. Ну нельзя человеку, который привык съедать по полторта в день, давать рекомендации типа „ограничьтесь кусочком шоколада в неделю” как при мне недавно обронила один известный „официальный” диетолог. Это вгоняет в тоску, и сразу опускаются руки. Я же тоже перепробовала все эти диеты и к своей системе пришла, можно сказать, от безнадежности — просто опытным путем нашла то, что сработало. На мой взгляд, нужно прислушиваться к себе, исходить из своих личных привычек и слабостей. Мамины и бабушкины советы могут очень даже пригодиться, но все-таки не стоит думать, что можно похудеть чужим умом — у каждого в конечном итоге складывается своя личная программа питания».

А вы как считаете, в чьих руках наша стройность: народных диетологов, личного диетолога-терапевта или в наших собственных?

Темы публикации

Комментарии10
По дате
#

Alina51

14 г

Среди ОГГ встречаются и очень сомнительные рекомендации.

Например, считается, что вредно есть в сухомятку. При этом “сухомятка” понимается не правильно. Делается вывод, что еду надо запивать. А ведь если человек хочетесть, то в желудке выделяются ферменты и желудочный сок. Там всё уже чавкае от вожделения. Это уже не сухомятка. Тут и сухой чёрствый хлеб чудесно переварится. А еда через силу, по уговорам, ляжет в желудке тяжёлым кирпичом. Такие кирпичи родители часто скармливают своим детям, вопящим от нежелания есть.

Другая байка очень популярна даже среди ряда врачей, хоть и не имеет под собой ровно никакого научного обоснования: “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.” Лучше всего и правильнее всего пища переваривается в состоянии покоя, т.е. когда мы после работы отдыхаем дома. Днём, часть крови должна обслудивать напряжённую работу головного мозга или мышц. Переваривание затруднено. Утром легче. Мы ещё не работаем, а только добираемся до работы.

Да, нужно понять что полезно для человека, и что для женщины. Натуральные продукты точно не повредят!

НУ И НАМ НЕ МЕШАЕТ подумать а месте жительства,только ведь не хотим…..конечно деревенская еда вкуснее и лучше,но и там люди не абсолютно здоровы,и там хватает болячек,быть может ,наше здоровье зависит не столько от питания сколько от нашего знания о себе любимых,что за устройство такое ЧЕЛОВЕК ,А ТЕМ ПАЧЕ ЖЕНЩИНА .

Мои бабушки в основном жили в городе и питались тем, что могли купить в магазинах. А что они могли купить реально? Мои бабушки 1910 года рождения и жизнь им досталась не сахар. Коллективизация, война, послевоенные годы, годы вечного советского дифицита (они жили не в Москве). Богатыми они тоже никогда не были. Да и потом Vlad обсолютно прав, моя бабушка тоже так говорила “ешьте, пока можете и слушайте себя”.

А в деревнях другое дело там и сейчас на всем своем, кто трудится и не ленится. Ну и кому повезло жить в экологически чистых районах с озерами чистыми, где рыбка водится.

Мои бабушки в основном жили в городе и питались тем, что могли купить в магазинах. А что они могли купить реально? Мои бабушки 1910 года рождения и жизнь им досталась не сахар. Коллективизация, война, послевоенные годы, годы вечного советского дифицита (они жили не в Москве). Богатыми они тоже никогда не были. Да и потом Vlad обсолютно прав, моя бабушка тоже так говорила “ешьте, пока можете и слушайте себя”.

А в деревнях другое дело там и сейчас на всем своем, кто трудится и не ленится. Ну и кому повезло жить в экологически чистых районах с озерами чистыми, где рыбка водится.

#

Vlad

14 г

Tatohas, вам сколько лет, что вы пишите что “наши предки росли на том что давала земля”? Наши бабушки за колбасой охотились. В Москву за ней ездили на электричке из Тулы. Что они могут посоветовать? Вот правда моя бабушка всегда говорила “ешьте, пока можете и слушайте себя”. Вот слушать себя, а не диетологов наверно правильно.

#

Vlad

14 г

Tatohas, вам сколько лет, что вы пишите что “наши предки росли на том что давала земля”? Наши бабушки за колбасой охотились. В Москву за ней ездили на электричке из Тулы. Что они могут посоветовать? Вот правда моя бабушка всегда говорила “ешьте, пока можете и слушайте себя”. Вот слушать себя, а не диетологов наверно правильно.

#

tatohas

14 г

По поводу бабушкиных рецептов…не надо забывать что во времена наших бабушек продукты были натуральные,никто даже и подумать не мог о чипсах со вкусом красной икры и о сое со вкусом мяса,а уж про пресловутую колу уж точно ничего не знали.Слава богу наши предки росли на том что давала наша земля и никаких излишеств ,все старались делать своими руками,полуфабрикатов не было (во всяком случае в деревнях),люди в первой половине 20-го века очень много двигались, и уж точно не считали ккал. Согласна с тем что все мы обсолютно разные при видимой схожести, именно поэтому нужно слушать свой организм и любить его,а он взамен отблагодарит вас прекрасным самочувствием и привлекательным отражением в зеркале. И конечно стараться выбирать натуральные продукты, каждому фрукту и овощу свое время года!!!

#

tatohas

14 г

По поводу бабушкиных рецептов…не надо забывать что во времена наших бабушек продукты были натуральные,никто даже и подумать не мог о чипсах со вкусом красной икры и о сое со вкусом мяса,а уж про пресловутую колу уж точно ничего не знали.Слава богу наши предки росли на том что давала наша земля и никаких излишеств ,все старались делать своими руками,полуфабрикатов не было (во всяком случае в деревнях),люди в первой половине 20-го века очень много двигались, и уж точно не считали ккал. Согласна с тем что все мы обсолютно разные при видимой схожести, именно поэтому нужно слушать свой организм и любить его,а он взамен отблагодарит вас прекрасным самочувствием и привлекательным отражением в зеркале. И конечно стараться выбирать натуральные продукты, каждому фрукту и овощу свое время года!!!

на самом деле все в наших руках, если ты считаешь что где-то у тебя лишнее и это мешает тебе жить- пожайлуста, сейчас полно всяких ,,зарядок,, при этом не обязательно ходить в спортзал. Да и ограничить себя в чем-то не совсем полезном в принципе не сложно, главное желание. Но а если в тебе самой любимой все устраивает на фига вообще заморачиваться?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме