В 2006 году ООН подготовила доклад, в котором черным по белому написано, что промышленное животноводство загрязняет окружающую среду сильнее, чем транспорт. В первую очередь страдает климат (на счету ферм и скотобоен — огромные выбросы углекислого газа), тратится драгоценная вода (для производства животного белка ее требуется в десять раз больше, чем для растительного), безвозвратно истощаются земли, вырубаются леса (более 80% вырубки происходит под пастбища и кормовые культуры). При этом проблема голода на планете не решена. С другой стороны, по подсчетам ОНН, растительной едой можно было бы полноценно прокормить 6,3 млрд человек, то есть всю планету.

В свете этого с каждым годом все актуальнее выглядит движение веганов — людей, полностью отказавшихся от животной пищи и продукции. В 1994 году они учредили Всемирный день вегана, чтобы пропагандировать свои взгляды. На всех континентах, от Монреаля до Мельбурна, 1 ноября веганы, и сочувствующие устраивают показы веганской моды (например, канадский World Vegan Day Fashion Show, этновечеринки с мастер-классами поваров-веганов и живой музыкой, конкурсами и спортивными соревнованиями (веганы–атлеты меряются силами с мясоедами).

В Европе веганы давно перестали быть фриками и неформалами. Среди них много ученых, врачей, политиков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и актеров. С этого лета в бельгийском городе Гент ввели «четверги без мяса»: во всех заведениях общепита, а также детсадах, школах, университетах и офисах подают исключительно блюда из растительной пищи, под запретом даже яйца. А в Британии веган с многолетним стажем Пол Маккартни агитирует народ сделать каждый понедельник днем без мяса — несложный и, главное, действенный способ помочь планете и заодно собственному организму.

У нас в стране, конечно, до этого далеко. День вегана отмечают лишь с 2004 года, и не сказать, что с большим размахом, — в основном в ночных клубах. В этом году вечерники пройдут в Москве, Петербурге, Петрозаводске, Одессе, Владивостоке, Перми. Кассандра Калиффе, организатор московского праздника Earth Eve, рассказала мне, что это будет отчасти просветительское развлечение: «Мы хотим начать программу с фильма A life connected — о том, как выбор в пользу мясной пищи усугубляет вырубку лесов, загрязнение воды и почвы, проблему голода в разных странах. Потом будут мастер-классы от веганских поваров, инсталляция-башня из фруктов и овощей, которую затем разберем и съедим, танцевальный перфоманс, конкурсы, живая музыка и еще много всего».

На самом деле, побыть веганом хотя бы один день в год, месяц или неделю — отличная идея, ведь многие из нас явно перебарщивают с мясом (по мнению диетологов норма — не больше трех раз в неделю), а свежих овощей и фруктов едят недостаточно. Чтобы этот опыт этот был удачным, важно избежать ошибок неофитов. Вот пара советов от вегетарианцев со стажем: как не наступить на одни и те же грабли.

Тем, кого сочные бифштексы преследуют даже во сне, Кассандра Калиффе (вегетарианский стаж — четыре года) рекомендует потихоньку открывать для себя и китайскую кухни: «Мне отказ от мяса поначалу давался нелегко — посреди гарниров, салатов и хлеба вдруг образовалась пустота, я просто отчаянно скучала по мясному вкусу. Потом я вспомнила про свое поварское образование и начала экспериментировать. Сам по себе кусок мяса без соли и специй есть невозможно. Секрет его аппетитности в том, что вкусным его делают гарнир и специи. Если заменить говядину на рис или бобовые, будет тот же эффект. Попробуйте приготовить себе ризотто или что-нибудь из индийских или китайских рецептов, например сабжи. Гарантирую, вы не заскучаете по мясу».

«Не отказывайтесь от мяса резко, психологически это ״нельзя״ переносится тяжело, — говорит Лидия Серегина, автор книг о натуральном питании и идеолог первой веганской кондитерской в России, вегетарианка с пятилетним стажем. — Просто переходите постепенно на более здоровые варианты: с колбасы на качественное мясо, с жареного на запеченное или приготовленное на гриле, увеличивайте объем свежих, термически не обработанных овощей и фруктов в рационе. Главное — не делать из еды культа. Перемены в сторону более натурального, полезного питания должны приносить удовольствие, а не озлоблять».

В общем, не пытайтесь в один день превратиться из мясоеда в строгого вегана. Для начала откажитесь от мяса, затем от рыбы. Распространенная ошибка новичков — мясо они компенсируют жирными сырами, не особо полезными в больших количествах. Чтобы избежать этого, выбирайте менее жирные или вегетарианские (соевые) сорта сыра. Еще одна ошибка: новые веганы часто перебарщивают с мучным, солью и сахаром. Но кто сказал, что вегетарианцам за этим не надо следить? Часто в их рационе не хватает железа и витамина В12 — этот недостаток нужно возмещать витаминными комплексами. В наших широтах вегетарианское меню зачастую весьма однообразно, если не пытаться включить фантазию и не искать специально что-то новое. Поэтому возьмите за правило хотя бы раз в неделю вводить в рацион новый продукт, вроде или мексиканской крупы чии — источника омега-3 жирных кислот, которых так не хватает многим веганам. И помните — вкусно приготовить овощное рагу или ризотто не проще, чем .

Набраться опыта и идей веган-блюд можно в тематических ЖЖ-сообществах: см., например,

http://community.livejournal.com/health_veg

http://community.livejournal.com/ru_veg

http://community.livejournal.com/natural_living/profile