Вот, например, японские, американские, английские и испанские исследователи независимо друг от друга и почти одновременно пришли к удивительному выводу: запахи влияют на вес человека. Более того, ароматы помогают женщинам выглядеть «худее», а заодно и моложе в глазах мужчин.

Основатель Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов (Smell and Taste Treatment and Research Foundation), невролог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch) в течение трех лет исследовал связь между обонянием и похудением. В его эксперименте приняли участие 1436 человек со средним начальном весом 94 кг. Все участники исследования не меняли свой рацион и объем физических нагрузок. За полгода средняя потеря веса на человека составила 13,5 кг. «Диета» Хирша изумительно проста: разрешено есть все, но перед приемом пищи нужно вдумчиво понюхать либо ее, либо один из специальных ароматизаторов, подавляющих аппетит. Доктор Хирш так поясняет свою теорию: «Усилители вкуса и запаха действительно работают на похудение. Вероятно, суть в том, что они увеличивают ощущение насыщения». Эту теорию доказывает от обратного тот факт, что люди, утратившие обонятельные способности в результаты травмы, набирают в весе от 5 до 10 кг.

Выходит, что перед тем, как мне наброситься на свеженькую пиццу, нужно долго и вдумчиво нюхать ее. Тогда мои удовлетворенные обонятельные рецепторы пошлют сигнал мозгу: «Порядок, мы уже насытились!» Однако боюсь, что, прежде чем это произойдет, я могу захлебнуться слюной.

Хирш также выделил 15 наиболее «похудательных» запахов, из них самые популярные — банан, яблоко, мята, лаванда и роза. Эффективнее всего вдыхать ароматические масла. Хирш, разумеется, наладил производство и продажу ароматизаторов для похудения, но мне кажется, что для той же цели вполне подойдут обычные натуральные эфирные масла. В конце концов, мята — она и в Африке мята. Моя знакомая Надежда Крюкова, эксперт-консультант фирмы «Дом ароматов», дает такие советы: «Вдыхать ароматы можно в течение всего дня, до или во время еды. Но не стоит думать, что ароматы заменят вам полноценную пищу. Нормальная “доза” ароматных вдохов — до 300 раз в день. Зажмите пальцами одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха. Затем повторите процедуру со второй ноздрей. Есть и свои хитрости: имейте в виду, что сигаретный дым сильно снижает восприятие запахов, а левая ноздря у нас чувствительнее правой. Чтобы не было эффекта привыкания к аромату, периодически меняйте запахи». (Кстати сказать, доктор Хирш с коллегами обнаружили, что, оценивая стройность женщины, мужчина может быть сбит с толку ароматом. Ученые протестировали около 100 парфюмерных смесей и выявили, что женщина, источающая цветочно-пряный аромат, выглядит в глазах мужчин на 5–6 кг легче! Мужчины спокойно отнеслись к женщинам, благоухающим мятой, лавандой или бананом, а вот надушенные грейпфрутовым парфюмом барышни казались подавляющему большинству мужчин моложе их реального возраста. Но это так, к слову.)

Похудеть можно еще и при помощи определенных цветов. Например, давно известно, что синий цвет подавляет аппетит. Чтобы похудеть с помощью синего, достаточно окружить себя приятными синенькими скатертями и тарелками. Зная это, некоторые рачительные хозяйки обзаводятся синей посудой. Пока я собиралась покрасить холодильник и всю кухню в синий цвет, продвинутые японцы выпустили диетические очки Blue Shade с синими стеклами. Эти очки способны испортить аппетит даже в самом изысканном ресторане. И стоят они всего 20 долларов — несравнимо дешевле, чем приличный набор посуды и тем паче новая кухонная мебель.

Еще одно малоизвестное открытие по теме: оказывается, ! Это подтверждает сразу несколько исследований. Так, французская исследовательская организация Inserm смело заявила, что долгий сон поможет избавиться от лишних килограммов. И, напротив, рваный и короткий сон способен привести к набору веса. Все дело в гормонах. Так, когда вы недосыпаете, уровень грелина, повышающего аппетит, возрастает, а уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство насыщения), наоборот, падает. Поэтому, чтобы не полнеть, спать надо вдоволь. А исследователи Университета здравоохранения «Блумберг» Джона Хопкинса, США (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) вывели точную зависимость длительности сна и привеса у детей: каждый лишний час сна снижает вероятность ожирения у детей на 9%.

Худеть помогает не только дело, но и слово. Профессиональный психолог доктор Мэтью Андерсон (Matthew Anderson) создал удивительную методику похудения «Диета плюс молитва». Около 4 тыс. добровольцев приняли участие в его эксперименте: трижды в день, аккурат перед приемом пищи, они обращались с молитвами к Богу, прося его укрепить здоровье и избавить от обжорства. Я, конечно, удивилась такому методу, однако результаты заставляют задуматься: почти все испытуемые похудели за две недели на 5–7кг! «Они не подсчитывали съедаемые калории и не голодали, — утверждает доктор Мэтью Андерсон. — Они молились и худели без особых усилий». По результатам этой работы в 2006 году Андерсон выпустил книгу под названием «Диета молящихся» (Prayer’s Diet), в которой подробно излагаются принципы высокодуховной диеты.

В общем, в преддверии долгой зимы мне следует запастись цветочными эфирными маслами и синими очками, побольше спать и, конечно же, истово молиться по андерсоновской методичке. Может, у кого-то в запасе есть еще какие-нибудь ценные советы по теме?