Главное правило — ни в коем случае не идите в кино натощак. Некоторые сцены фильма настолько реалистичны, что зал периодически накрывает то пряным ароматом сочной брускетты, то терпким запахом шоколадного баварского крема, а от пирамиды нарезанного лука на глаза наворачиваются слезы. Хотя вообще-то это кино не столько про вкусную и здоровую пищу, сколько, как верно подметил кинокритик The New Yorker Дэвид Денби, про дружбу, верность и избавление от комплексов. И о том, как можно своими руками сделать свою жизнь весьма аппетитной.

Истории двух женщин — Джулии Чайлд, больше всего на свете любившей хорошо поесть, и ее ученицы Джули Пауэлл (по ее блогу и снят этот фильм) — яркий тому пример. Джулию играет Мэрил Стрип, Джули — Эми Адамс, режиссер — Нора Эфрон, на счету которой всеми любимые мелодрамы 90-х «Вам письмо», «Неспящие в Сиэтле» и «Когда Гарри встретил Салли». «Моей основной целью было заставить людей выйти из кинотеатра голодными как стая волков, — призналась в интервью журналу Entertainment Weekly Эфрон. — И немедленно мчаться на кухню готовить мясо по-бургундски, вокруг которого крутится основная интрига фильма».

Могу засвидетельствовать: цель была достигнута. И подтвердить: знаменитое boeuf bourguignon по рецепту Джулии Чайлд, харизматичной поварихи под два метра ростом, потрошившей утку в прямом эфире американского телевидения и познакомившей консервативных американских домохозяек со смелой французской кухней, получается не сразу.

Довести мясо до идеально мягкого состояния, при котором оно в буквальном смысле тает во рту, мне лично удалось только со второй попытки. Здесь важна каждая мелочь: выбор терпкого красного вина, подходящая температура и позиция емкости в духовке, постоянный контроль (не покрылись ли мясные кубики корочкой, не испарился ли весь бульон). Зато результат, поверьте, того стоит. Проверено на придирчивом муже и гостях — рафинированных завсегдатаях пятизвездных ресторанов.

Интересно, что рецептов этого самого мяса по-бургундски, как я обнаружила, существует с добрый десяток. В восточноевропейской кухне оно называется попросту гуляшом и готовится в горшочке, а немцы, к примеру, запекают его с картошкой под фольгой. Однако же классический рецепт, привезенный в США Джулией Чайлд, как и все французские блюда, более изощренный и сложный и требует высокой концентрации внимания. Вот почему героиня Эми Адамс, решившая в качестве эксперимента над собственной ленью приготовить за 365 дней 524 рецепта из книги Чайлд «Оттачивая мастерство французской кухни», банально засыпает в томительном трехчасовом ожидании, а поутру обнаруживает в духовке угольки.

Разумеется, после августовской премьеры фильма в США книга Джулии Чайлд вновь стала бестселлером. Насмотревшись на захватывающие кулинарные эксперименты в исполнении Мэрил Стрип и Эми Адамс, домохозяйки сломя голову бросились претворять в жизнь рецепты полувековой давности.

«Джули и Джулия» — прекрасное, позитивное и обнадеживающее кино. Смешной и яркий фильм для тех, кто в редкие минуты выныривает из круговорота дел и событий и решает с завтрашнего дня поменять все кардинально — сломать стену, дотянуться до звезд — и зажить по-новому.

А кстати, что у вас сегодня на ужин? Если мясо по-бургундски, то вот рецепт от Джулии Чайлд.

Рецепт от Джулии Чайлд: беф Бургиньон (мясо по-бургундски)

Для порции на шесть человек вам потребуется:

Жаропрочная глубокая емкость для запекания, 250 г бекона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 кг мясных кубиков из говядины (для гуляша), 1 крупная морковь, 1 крупная головка репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки перца, 2 ст. ложки муки, 750 мл густого молодого красного вина (к примеру, кьянти), 500 мл мясного бульона (можно готового баночного), 1 ст. ложка томатной пасты;

Способ приготовления boeuf bourguignon

Опустите в кипящую воду тонко нарезанные ломтики бекона и варите десять минут. Слейте бульон, высушите бекон. Разогрейте духовку до 200 градусов, тем временем обжарьте отваренный бекон в оливковом масле (две-три минуты). Положите его на отдельную тарелку, а в оставшийся жир — кубики мяса, предварительно просушенные бумажным полотенцем. Они поместятся не все, поэтому разделите их на две части. Обжарьте мясо со всех сторон. Отложите на блюдо с беконом. В оставшемся на сковороде жире обжарьте мелко порезанные лук и морковь до золотистого цвета.

Переложите все подготовленные ингредиенты (овощи, мясо и бекон) в жаропрочную емкость. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Посыпьте содержимое мукой и снова перемешайте. Поставьте в разогретую духовку на четыре минуты. После вновь перемешайте и подержите в духовке еще четыре минуты. Переключите духовку на 160 градусов.

Достаньте емкость, влейте в содержимое вино, мясной бульон, добавьте томатную пасту. Перемешайте и доведите до легкого кипения на плите. После накройте крышкой и поставьте в нижнее отделение духовки. Мясо должно томиться 2,5–3 часа на медленном огне.

Если есть желание, можно приготовить соус. Вам потребуется: лук-севок (18–24 мелких головки), 250 г грибов (шампиньоны или порчини), небольшой брусок сливочного масла, 250 мл мясного бульона.

Способ приготовления соуса

Вскипятите мясной бульон, добавьте разрезанные пополам головки лука, варите их около десяти минут до состояния мягкости. В сливочном масле на раскаленной сковороде пожарьте тонко нарезанные грибы. Смешайте их с луком. Подайте как украшение к мясу.

 

Смотреть онлайн видеорецепты на каждый день