Продукты для жиросжигания: кайенский перец

Волшебный элемент тут, как оказалось, — капсаицин. Это жгучее вещество, содержащееся в красном перце, способно ускорять метаболизм. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла и буквально сжигает жир.

Вдохновившись, я стала копать дальше: может быть, другие пряности тоже обладают подобным эффектом? «Похудеть помогает не только перец чили, но и менее резкие приправы», — поддержал мое смелое предположение Алан Хирш, специалист в области питания из Чикаго. Схожим образом действуют активные вещества черного перца, имбиря и зиры (важного компонента плова). В эксперименте Хирша приняли участие более тысячи страдающих избыточным весом. В течение полугода они добавляли в еду специи, не содержащие соли и сахара. В среднем каждый участник исследования похудел на 14 кг, тогда как членам контрольной группы, сидевшим на пресном рационе, удалось сбросить по 1 кг.

Помимо усиленного образования тепла, острые приправы влияют на количество съедаемой пищи. Анджело Треблей из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет человека съедать в среднем на 200 ккал меньше. Диетолог Кит Скотт, автор нескольких книг о специях, объясняет, что острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.

А еще научно доказано, что острая пища улучшает настроение и приносит удовольствие, поскольку стимулирует выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Кстати говоря, большинство специй, не только острых, может похвастаться массой полезных свойств. Например, Пол Шерман, профессор Корнельского университета, опубликовал в 1998 году большую статью, где писал, что кумин, орегано, эстрагон, тимьян, лук и чеснок уничтожают от 80% до 100% вредных микроорганизмов в пище. Пряности также снижают вредное воздействие свободных радикалов: американский «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry) в рейтинге продуктов с антиоксидантными свойствами отвел первые места гвоздике, корице и душице. В Индии кардамон используется для укрепления сердечной мышцы, а мускатный орех — для улучшения работы мозга. А по словам того же Кита Скотта, чеснок и имбирь снижают всасывание жиров в кишечнике.

Как выбрать специи для похудения? 

Как выбрать специи для похудения? Увы, четкого ответа мне отыскать не удалось. Например, диетолог Элейн Мейджи советует избегать готовых смесей для мяса или рыбы, так как в них обычно много соли, которая задерживает воду в организме, а это приводит к повышению артериального давления и препятствует похудению. Лучше всего, как я поняла, использовать специи, состоящие из одного компонента, и делать комбинации по вкусу. Сложные смеси вроде карри можно покупать готовыми, но и тут следует быть внимательнее. Рецептов приправы довольно много, в некоторых перец отсутствует вовсе. Поэтому идеально выбирать смесь средней остроты и добавлять перец чили по вкусу.

При этом российские диетологи, как я обнаружила, придерживаются консервативных взглядов, отчасти противоречащих открытиям их западных коллег. «Острая еда скорее подходит людям, которые к ней привыкли, — азиатам или латиноамериканцам, — считает Камилла Гаппарова, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания. — Мы не рекомендуем пациентам налегать на специи, поскольку острое стимулирует секрецию пищеварительных желез и в итоге повышает аппетит. Если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, острая пища их усугубит. Конечно, еда может быть приправлена, но в меру. В любом случае, решив придерживаться острой диеты, обязательно проверьте состояние желудочно-кишечного тракта».

Если уж начистоту, опасения отечественных диетологов небеспочвенны. Доказано, что капсаицин замедляет выделение слизи, защищающей стенки желудка, и стимулирует образование соляной кислоты, которая и служит причиной обострений. Поэтому язвенникам следует придерживаться пресной пищи, чтобы не вызвать рецидива.

Тем не менее, вопреки расхожему заблуждению, острые вещества не обжигают слизистую. «Ощущение жжения основано на взаимодействии капсаицина с нервными окончаниями во рту, — объясняет профессор Кавада Теуро из Университета Киото. — Сама слизистая рта остается неповрежденной». Хотя капсаицин и повышает выделение соляной кислоты, этого недостаточно, чтобы у здорового человека развился гастрит или язва. Так что если у вас нет гастрита и других желудочных недугов, смело перчите еду. И худейте с огоньком.