2400 Ризотто по-милански с шафраном - одно из древнейших блюд итальянской кухни. Приготовив ризотто по-милански один раз по рецепту, вы сможете в следующий раз готовить уже «на глаз», потому что точное количество ингредиентов для этого блюда не назовет ни один итальянский повар! Ризотто миланезе рецепт - ризотто по-милански с шафраном рецепт

Ризотто миланезе

Ризотто по-милански с шафраном - одно из древнейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет. Приготовив ризотто по-милански один раз по рецепту, вы сможете в следующий раз готовить уже «на глаз», потому что точное количество ингредиентов для этого блюда не назовет ни один итальянский повар!

Время приготовления:
40 минут

JV.RU

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис Арборио - 200 г
Шафран - 1 щепотка
Масло оливковое - 2 ст.л
Бульон куриный или вода - г
Сыр пармезан - 50 г
Зеленый горошек - 1 чашка
Соль, перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить ризотто по-милански лучше всего в большой глубокой сковороде, желательно с антипригарным покрытием. Залейте шафран небольшим количеством горячего бульона и на время отставьте в сторону.
Разогрейте 30 гр сливочного масла в сковороде на среднем огне. Пожарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Высыпьте на сковороду рис и готовьте 2 минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным и масло равномерно не распределится по рисовым зернам.
Вылейте на сковороду 200 мл куриного бульона. Он быстро испарится. Готовьте рис, постоянно помешивая, пока он не впитает весь бульон. Продолжайте добавлять бульон порциями по 100 мл после того, как каждая порция жидкости впитается рисом. Добавьте зеленый горошек.
Через 15 минут после начала готовки добавьте бульон с шафраном. Рис моментально станет ярко-желтым. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не станет мягким и не будет напоминать по консистенции рисовую кашу.
Добавьте в рис оставшиеся 60 г сливочного масла и половину тертого пармезана. Тщательно все перемешайте, снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты под крышкой.
Разложите ризотто по тарелкам и украсьте оставшимся пармезаном.
Ризотто по-милански подается горячим, но лучше немного подождать и начинать есть, когда оно немного охладится, потому что тогда блюдо приобретет наилучший вкус. Остывает ризотто с краев, поэтому в Милане сложилась традиция кушать это блюдо от края к центру. Если вы съедите вашу порцию именно так, то покажете настоящее знание итальянской кухни.
У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

Супы Вторые блюда Салаты Завтраки и перекусы Без мяса Паста и гарниры Десерты Напитки