Время приготовления:0 минут

Ингредиенты:
Говядина постная
700 г
Перец чили свежий
2 шт
Перец острый молотый
2 ч.л
Орегано
2 ч.л
Фасоль красная консервированная
2 банки
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
2 шт
Перец болгарский красный
2 шт
Томаты свежие
500 г
Лайм или лимон
1/2 шт
Кумин (зира)
1 ч. л
Шоколад горький
15 г
Сахар
1 ч. л
Масло растительное
2 ст. л
Лавровый лист
1 шт
Перец, соль
по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте мелко порубленное мясо или фарш и тушите до полного выпаривания жидкости (10-15 минут). Переложите мясо в толстостенную кастрюлю и отставьте в сторону.
2. На скороводе пассеруйте мелко порезанный лук, сладкий перец (возьмите зеленый) и нарезанный свежий чили (без косточек). Раздавите и добавьте чеснок, перемешайте и тушите не более 1 минуты.
3. Смешайте специи (зиру и орегано) слегка растолките их в ступке, чтобы они освободили свой аромат и добавьте к овощам. Перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к мясу в кастрюле.
4. Томаты бланшируйте, очистите от шкурки и мелко порубите. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку или томатную пасту. Добавьте томаты к мясу со специями.
5. Добавьте воды по своему смотрению (для более густого или более жидкого чили), перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться 1,5 часа.
6. Затем добавьте фасоль, выдавите сок половины лайма, пробуем на соль. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса.
7. За пять минут до готовности добавьте тертый горький шоколад 85-99% и, при желании, мед.
8. Подавайте горячим с тортильей или подогретым лавашом и соусом гуакамоле! На гарнир отлично подойдет ароматный рис с шафраном.